Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Чтобы не терять связь с миром, 4-летнему москвичу Мише Некрасову нужно общение с детьми. Именно тогда он не уходит в себя, не замыкается.


Близнецы Мишка с Никиткой поторопились: родились на 33 неделе. Они родились, но самостоятельно дышать у них не получалось. Они лежали в реанимации, Мишка покрупнее — 2100, Никитка и вовсе 1200 грамм.

Но почему-то, когда в реанимации произнесли жестокое «они скорее всего оба умрут», папа Владимир спокойнее был за хилого Никитку. От этого тощего карапуза веяло силой. За Мишку он больше волновался. Впрочем, в то, что они умрут, он сразу не поверил. Просто как-то почувствовал: «Нет, не умрут». В напряженные моменты у него всегда срабатывало это. Интуиция? «Не знаю. Это похоже на общение с Ангелом-Хранителем. Просто чувствуешь и все».

Так и вышло. Никитка спокойно набирал свой вес. А у Мишки УЗИ в полгода показало: будут проблемы. В год и два месяца он получил инвалидность. ДЦП.

Однажды папа Володя совершал свою обычную утреннюю пробежку. И нашел в луже разбросанные документы, иконы, книжки. Явно выпотрошили чью-то сумку. Собрал, посмотрел и отвез по указанному в паспорте адресу. Дверь открыла пожилая женщина, насторожилась, даже почти набросилась: «А деньги где?» И все-таки Владимир уверен, что именно по ее молитвам спустя несколько месяцев они нашли службу помощи «Милосердие» и попали в Развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» («Когда мы туда ехали, даже светофоры по пути все были зеленые!»)

У Мишки дома весело: два брата. Старший брат и брат-близнец. Вот только Мишка все время лежит, ползать он еще не научился, а братья… они носятся, как и положено мальчишкам. Мишка за ними не успевает не только физически, он не успевает эмоционально.

Другое дело — в «Елизаветинском саду». Там никто не торопится. Там все дети живут в похожем ритме. Мишке там хорошо. Он стал узнавать детей, с которыми общается, улыбается им.

«Ему обязательно нужно общение», — говорит папа. «Без общения он уходит в себя. Просто начинает смотреть в потолок, не реагирует на слова. А после садика и взгляд более осмысленный, и сам он становится активнее. Там ему очень хорошо. Но как бы хотелось, чтобы там был вертикализатор, логопед, чтобы время пребывания в саду стало для него еще и реабилитацией!»

А это возможно! Именно такой проект задумали реализовать Развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» и Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие». Помимо социализации каждый ребенок, посещающий сад, сможет рассчитывать на междисциплинарный консилиум специалистов. Консилиум раз в полгода будет разрабатывать или корректировать реабилитационную программу для каждого ребенка. А физический терапевт, педагоги, психологи сада — следить за ее выполнением.

Чтобы проект осуществился и реабилитация стала доступной для Миши и еще семи особых детей, необходима сумма в 295 000 рублей. Развивающий центр для детей «Елизаветинский сад» существует на пожертвования и принимает детей совершенно бесплатно. Давайте поможем ему вместе!

Опубликовано 28.04.2018