Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

ДЦП и эпилепсия не дают развиваться Софье Паймаковой из Пензенской области. У нее — отличные шансы на реабилитацию.

Ходить в поликлинику с дочкой для Насти — тяжелое испытание. Стоишь в очереди и невольно сравниваешь. Вон девочка, ровесница Софьи, залезла с ногами на скамейку, тычет пальчиком в окошко и смешно что-то лепечет. Вон мальчишка — ему, наверное, от силы год с
небольшим — упорно мерит ногами коридор. Дойдет до конца, поворачивает и идет в обратную сторону. Видно, что ему просто дико
нравится сам процесс — топает ради того, чтобы топать.

А её Сонечка лежит у нее на ручках. Она так лежала и год назад, и полтора года назад. Софье 1 год и 9 месяцев — а почти ничего не изменилось. Невольно у Насти слезы на глаза наворачиваются. Сглотнула. Дома как-то легче. Когда не с кем сравнивать.

В закрытый город (ЗАТО Заречный) Паймаковы переехали недавно. Михаил Паймаков, офицер Росгвардии, получил назначение, забрал жену Настю и доченьку Софью и привез сюда. Без бабушек тяжеловато. Зато вместе. А то целых полгода, когда папа заканчивал учебу, Настя с Соней папу и не видели. Папа только все спрашивал: «Ну как дочка? Как Софья? Чему научилась?» А что Насте отвечать? Ничему. Один месяц ничему, другой месяц… Папа и спрашивать перестал.

Сначала казалось: просто задержка в развитии. Догонит, наверстает. Да и врачи не пугали: нужно подождать. Но время шло, ничего не менялось, только приходило какое-то оцепенение: неужели это с нами произошло?! Не может быть! Ведь ни у кого ни в семье Насти, ни в семье Михаила не было похожих ситуаций. Да и вообще ни у кого среди друзей.

Но к восьми месяцам Соне дали инвалидность. А после года поставили диагноз: ДЦП. Сейчас Настя с Михаилом пытаются жить так: не задумываться о будущем и радоваться сиюминутным успехам.

Михаилу особенно тяжело было этому научиться. Он, в основном, на службе. Ему совсем трудно разглядеть крохотные дочкины успехи.
Их и не было. Пока один благотворительный фонд не оплатил им курс реабилитации в РЦ «Первый шаг» в Казани. После курса занятий Соня стала переворачиваться с живота на спинку. И это была первая победа!

На следующую реабилитацию решили поехать вместе. Михаил взял отпуск — и поехали. Как ни странно, после этой поездки Михаилу стало легче. Появилась надежда. Все не так плохо. Бывают ситуации гораздо сложнее. Если сейчас есть маленькие успехи — Соня научилась брать в ручку предметы — значит будут и более значительные.

Вот только для того, чтобы эти результаты появлялись, проходить курсы реабилитации нужно постоянно, каждые 3-4 месяца. Оплачивать их семья молодого военнослужащего не в состоянии. Бесплатно Настя с Сонечкой могли бы поехать в волгоградский реабилитационный центр (по месту прописки). Но из всех предложенных там процедур Софье показаны только лфк и массаж. И отрываться надолго от дома, оплачивать там жилье нет смысла.

А вот в Пензе, недалеко от ЗАТО Заречный, где живут сейчас Паймаковы, есть реабилитационный центр «Адели-Пенза». Специалисты центра готовы принять Софию и могли бы предложить ей курс занятий на тренажере «Гросса», на тренажере «Вертикализатор», курс занятий пассивной афк, зондовый массаж и занятия по развитию мелкой моторики. Настя с Софьей могли бы ездить на занятия из дома, не тратить деньги на оплату жилья.

Дело за малым — оплатить курс реабилитации. Это негосударственный центр. Бесплатных путевок там не бывает. Поможем им? Соберем деньги вместе? Сумма к сбору: 51 500 рублей.

Опубликовано 28.03.2018