Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Елена проходит химиотерапию, чтобы добиться ремиссии, сразу после химиотерапии рекомендована срочная трансплантация костного мозга

Продержаться в вагоне поезда Пермь — Санкт-Петербург чуть больше суток, кажется, просто, но не когда у тебя острый миелоидный лейкоз.

Эти 27 часов и 35 минут Елена Боровых запомнила навсегда. Врачи провожали ее словами: «Если доедете, считайте, повезло и очень сильно». И ей повезло, может быть первый раз в жизни.

«Как-то все наперекосяк вышло», — говорит Елена, вспоминая разные периоды своей жизни. Все началось в 20 лет, когда ей, совсем юной, жизнь решила показать, что такое смерть ребенка при рождении. Муж — любимый человек, с которым так хотелось делить все в этой жизни, не выдержал, сломался, и вскоре ушел.

Она вышла замуж еще раз и после счастливых лет второй муж погиб, оставив после себя 9-летнюю дочку. Елена работала с утра до вечера, чтобы вырастить дочь и дать ей образование. Сейчас Яне 25 лет, она учится в институте и подрабатывает переводчицей.

Елене 48, шесть лет назад, 31 декабря, она вдруг обнаружила у себя на груди странную шишку. У всех праздник, а у нее диагноз «рак молочной железы» и срочная тяжелая операция по удалению правой груди.

Пришлось пройти 6 курсов химиотерапии и 21 курс лучевой, которые превратили и без того сложную жизнь во что-то совсем непосильное. Елена, как бы тяжело и плохо ни было, знала, что впереди обязательно будет счастье или хотя бы покой. Надо подождать, потерпеть…

Ремиссия. Все позади, хватит бед. Можно жить, и дышать, и молиться, и плакать теперь только от облегчения, наблюдая за тем, как выросла
дочка.

Но три года назад рак вернулся — на этот раз диагноз звучал «острый промиелоцитарный лейкоз». Уникальный случай, на весь город она оказалась единственной пациенткой с такой редкой аномалией.

Было ещё три курса химиотерапии, а после четвёртого организм не выдержал, начались сильные непрекращающиеся кровотечения, такие, что Лена не могла ходить и старый отец как мог буквально носил ее на руках в ванную. Потом опять недолгая лжеремиссия, и снова рецидив.

Местные врачи пришли к выводу, что в Перми для Елены лечения нет. И она поехала в Санкт-Петербург — то ли к врачам, то ли в морг. И ей повезло вопреки всему.

Сейчас Елена находится в Санкт-Петербурге, в отделении гематологии Первого медицинского университета, она уже выдержала терапию клетками-киллерами и курс триоксида мышьяка, по сути, терапию ядом, который убил раковые клетки, так же, как и часть костного мозга.

Сейчас ей нужна срочная трансплантация костного мозга от донора, который уже найден в российском регистре. И обследование, и пересадка клеток будет стоить 347 613 рублей. Трансплантация поможет добиться длительной и устойчивой ремиссии, а, по
сути, это — единственный шанс сохранить жизнь.

Мы объявляем срочный сбор помощи для Елены Боровых, чтобы оплатить активацию донора и заготовку костного мозга (забор материала у донора). Эти процедуры не входят в оплату по ОМС. Поиск донора и дальнейшая трансплантация в НИИ ДОГИТ им. Р.М.Горбачевой будут проводиться Елене бесплатно в рамках государственных гарантий.

Фото Ольги Мальцевой

Опубликовано 27.11.2019