Нижняя часть тела Даши обездвижена, нет чувствительности в ногах, нарушены функции тазовых органов. 

Сначала Даша Алпатова была просто сирота. Ее и сеcтру воспитывала бабушка. О том, где родители, Екатерина Логвиновна никогда внучкам не рассказывала и просила не терзать ее расcпросами. Сестры сами строили версии, догадки и мечтали, чтобы родители все же были
живы, и когда выростут — они обязательно их найдут.

Девочки выросли. Больше года назад, в апреле 2016 года, Даша
праздновала свой день рождения, ей исполнился 21 год. Отмечали тихо, с самыми близкими друзьями. Не до праздников, когда живешь недалеко от зоны боевых действий: живут Алпатовы в поселке Северном Луганской области.

Даша училась на втором курсе института, волновалась о предстоящей сессии. Вместе с другом Сашей они вышли на балкон. И тут балкон рухнул. Даша с Александром упали с высоты второго этажа. Казалось бы, невысоко. Саша отделался синяками да царапинами. А вот у Дарьи — компрессионный перелом позвоночника, на фоне других тяжелых повреждений. Остатки бетонной конструкции балкона упали на девушку, когда она еще не успела встать.

 

Быстро ли приезжает карета скорой помощи в зоне, близкой к боевым действиям? Даша без сознания, в крови пролежала два часа, прежде чем «скорая» прибыла. В коме она пробыла еще более двух суток. Пережила несколько операций на позвоночнике.

Сейчас девушку мучает сильнейший болевой синдром, она не ходит, передвигается на инвалидной коляске. Нижняя часть тела Даши
обездвижена, нет чувствительности в ногах, нарушены функции тазовых органов. И при этом она взахлеб говорит, что будет ходить, иначе незачем жить.

Нужно обязательно сделать все, чтобы к Даше хотя бы вернулась
чувствительность, и она могла бы избавиться от кало- и мочеприемников. Чтобы боль перестала мучить, и девушка попробовала бы сделать самостоятельные шаги.

Сейчас Даша снова в Луганской больнице. Ее сюда доставили с воспалением мочевого пузыря: температура, боль. «Я мечтаю сама сходить в туалет», — плачет Даша.

Старшая сестра Юля живет в Набережных Челнах. Там она работает, учится. Сашка тоже иногда навещает подругу, говорит ей не киснуть, оставляет апельсины. Иногда Юля приезжает, чем может — помогает, но вся тяжесть ухода за Дашей лежит на плечах бабушки.

У них нет ничего. Крохотная пенсия (в переводе на рубли около 6 000) приходит с перебоями. Мало продуктов, лекарств, часто нет даже воды в кране. Балкон все так же глыбой разбитого битона разбросан по двору, а балконная дверь ведет в пустоту. «Я каждый день смотрю на дверь эту, откуда я упала. И каждый раз мне плохо. Бабушка старается дверь шторой закрыть, но тогда в комнате темно. Я думаю, пусть лучше темно будет», — делится Даша.

На вопрос о дистанционном учебе Даша отрицательно качает головой. «Я ушла с института, потому что я испытываю постоянные боли. Как учиться, если боль…»

Бабушке Даши — 70 лет. Даше — 22. Сказать, что эти люди в отчаянии — не сказать почти ничего. Даша ни разу не прошла ни одного курса реабилитации. Врачи говорили, что не до нее сейчас. Но один доктор сказал, что так не должно быть. Что если Даша попадет в хорошие руки — многое изменится, да почти все. Что ехать ей нужно в подмосковный реабилитационный центр «Три сестры», там отличные специалисты по ее профилю.

Удалось связаться со специалистами центра «Три сестры», где доктора, изучив результаты обследований Даши, подтвердили возможность в первую очередь того, что она сможет восстановить функции мочеиспускания, нужно провести коррекционное лечение на восстановление чувствительности ног, а главное — купировать боли.

Девушка запущена, после такой травмы она могла быть в намного более благополучном состоянии при быстрой грамотной реабилитации. Но организм молодой, быстро откликается, конечно, Даше станет лучше!

«Пенсии едва хватает на еду, лекарства, оплату коммунальных услуг. На дорогостоящее лечение, в котором я нуждаюсь, средств нет вообще. В ЛНР зона боевых действий. Социальная защита инвалидов на низком уровне, не предоставляется даже самое необходимое: инвалидная прогулочная коляска, средства гигиены. Я испытываю физическую и душевную боль, порой накатывает отчаяние. Я,  Даша Алпатова, очень прошу помочь мне пройти курс реабилитации», — обращается девушка в письме к нам.

Дорогие друзья, сумма к сбору — 474 300 рублей. В нее входит: курс
реабилитации — 450 900 рублей и оплата проезда к месту лечения – 23 400 рублей.

Просьба опубликована 3 октября 2017 года.