Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Роману Кулистикову 51 год. В 2013 он попал в аварию, в результате была открытая черепно-мозговая травма

В конце мая и у Романа, и у его жены Екатерины дни рождения. Отмечать праздники собирались всей семьей — вместе с пятимесячной дочкой Дашей, которую в эти же дни планировали покрестить. Своей машины у семьи не было, поэтому Роман попросил знакомого довезти их из родного Брянска к маме Екатерины, у которой было решено справлять торжества.

Но произошло несчастье — автомобиль столкнулся с грузовиком. Все были пристегнуты, и никто не пострадал, кроме Романа, сидевшего на месте рядом с водителем. Он стукнулся о боковую стойку автомобиля, кроме того, его сильно ушибло подушкой безопасности.

Довольно быстро всех доставили в ближайшую больницу. Роман был в коме почти месяц, врачи не давали никаких положительных прогнозов. За это время ему сделали две операции. Екатерину не пускали к мужу, и она звонила каждый день по нескольку раз до тех пор, пока ей, наконец, не сказали, что Рома пришел в себя. Она приехала и больше с ним не расставалась, ночуя на кушетке в коридоре рядом с его палатой.

Днем она обслуживала мужа по мере возможности, а также училась у медперсонала оказывать ему помощь, чтобы потом иметь возможность поддержать Рому дома.

Врачи диагностировали Роману ушиб головного мозга тяжелой степени, вдавленный перелом теменной кости, постравматическую энцефалопатию III степени, когнитивные нарушения, спастический правосторонний гемипарез, псевдобульбарный паралич.

Роман вместе с Екатериной прошел лечение в больницах Брянска, Сестрорецка, Москвы. Когда первые самые тяжелые месяцы неопределенности закончились, семья снова собралась полным составом — супруги вернулись из поездок по клиникам, а бабушка с маленькой Дашей переехали к Екатерине и Роману в Брянск из Иваново.

Роман всегда любил спорт, он много занимался. В юности Роман был членом сборной СССР по парашютному многоборью. Потом Рома и Екатерина вместе работали в брянском авиационно-спортивном клубе «Пересвет», где был руководителем и тренером. Он занимался обучением детей в классе парапланеризма. Под его началом спортсмены клуба не только становились чемпионами России, но и выезжали на чемпионат мира. В клубе и за его пределами Рому все знали и любили как чуткого и жизнерадостного человека, поэтому когда стало известно о произошедшем, со всех уголков России друзья, знакомые и незнакомые стали присылать деньги. Эти средства семья растянула на три года.

Благодаря добрым людям и Роминому упорству теперь, после прохождения многих курсов лечения, он может ходить и говорить, однако проблемы остались, и их необходимо решать.

Деньги, которые несколько лет назад были собраны друзьями Ромы, закончились, Екатерина продолжает работать в клубе, но заработанного (даже вместе с пенсией Ромы) едва хватает на семью. Бесплатные реабилитации он проходит, но они не оказывают должного результата.

На сегодняшний день у Романа проблемы с речью и с кратковременной памятью — то, что происходит ежедневно, теряется где-то. Екатерина рассказывает, что Рома куда-то идет, а потом вдруг останавливается и спрашивает: «А куда я шел?» Он может забыть о том, что делал только что.

Сам Роман говорит, что он «Человек-здесь-и-сейчас», что иногда ему приходится переживать один и тот же день заново, по несколько раз.

У Романа проблемы с общим физическим состоянием и с психологическим. Екатерина рассказывает, что сейчас ему очень сложно быть таким же жизнерадостным, как раньше. Еще несколько лет назад он был так востребован, его телефон разрывался от звонков, друзья нуждались в его помощи и советах, а теперь… «Да кому я такой нужен?» — вздыхает Роман. Старые знакомые стали звонить все реже, а потом и вовсе перестали.

Вместе с тем, предаваться унынию Роме не дает дочь Даша, его любимица. Вместе они играют, она всегда делится с ним тем, что у нее происходит в детском садике, к нему она с просьбами — папа никогда не откажет, он в ней души не чает.

Роману необходимо пройти индивидуальные коррекционные занятия в Центре психологии и развития человека «Сфера» со специалистом по адаптивной физической культуре, логопедом, нейрокинезитерапевтом и психологом. Длительные и регулярные курсы помогут улучшить речь, память, движения, психологическое и физическое состояние.

Давайте поможем Роману! Необходимая сумма к сбору: 122 400 рублей (на курсы в течение года).

Просьба опубликована 25 мая 2017 года.