Динару Суфиянову с ДЦП из Екатеринбурга нужна новая реабилитация. Есть надежда, что он сможет ходить. Самостоятельно. Не опираясь на стену.

Динар мечтает о том времени, когда он вырастет «большой-большой», купит большую дачу, посадит в огороде морковь и свеклу, научится коптить рыбу, у него будет много гостей… Зная о его достижениях, веришь, что все это у него получится. И не только это.

Они с мамой прошли такой огромный путь.

Даже не верится. Представляешь себе картинки «тогда» и «сейчас». Сравниваешь. Больше похоже на диафильм.

Вот он приезжает в медицинский центр «Милосердие» три года назад. Не ходит, не сидит сам. Не может сам надеть кофту.

А вот Динар сегодня. Ученик первого класса. Который сам приходит на урок. Своими ногами. Правда, пока ему приходится держаться за стеночку.

Вот снова картинка «тогда»: обе руки Динара сковали контрактуры.

А вот Динар сегодня. Учится играть на фортепиано, о котором мечтал.

Но сотрудники Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» знают, что между этими кадрами — кропотливая работа. Их, Динара, его мамы.

Мы, счастливчики, не замечаем того, чем так щедро одарены. Мы не знаем, как именно мы шагаем, тем более бегаем. Нам это ничего не стоит. Мы это умение почти не ценим. А вот мама с Динаром знают: как тяжело было еще недавно подниматься по ступенькам. Мышцы спины не работали, голова заваливалась назад, удавалось подниматься только приставным шагом. Шаг — приставил, шаг — приставил. Теперь, после последней реабилитации, совсем другое. Каждый шаг проработан и прочувствован. Спина прямая, мышцы — в работе, шаг — шаг — шаг — шаг. Наверное, так балерины ценят свое фуэте. Они знают, сколько труда вложено в каждое движение.

Но Динар не останавливается на достигнутом. Ему бы очень хотелось поехать на очередную реабилитацию. Закрепить успехи. Двинуться дальше. Глядишь — он сможет ходить и вовсе не держась на стеночку.

Центр реабилитации детей с ДЦП действует в Марфо-Мариинском медицинском центре «Милосердие» с 2010 года. Государственная программа частично финансирует работу центра. Но по государственной программе медицинский центр может принимать только детей из Москвы. Дети из регионов под нее не попадают.

Поэтому мы просим вашей поддержки в оплате труда специалистов центра, чтобы немосквичи также имели возможность пройти реабилитацию. Врачи, физиотерапевты, инструкторы ЛФК, массажисты, логопеды слаженно и очень успешно помогают реабилитироваться детям с ДЦП. ДЦП вообще хорошо поддается коррекции. Если вовремя начать заниматься. И если заниматься регулярно. Динару, как и другим детям, проходить реабилитацию нужно хотя бы ежегодно.

Стоимость курса реабилитации (20 дней) для Динара: 100 000 рублей (электростимуляция, индивидуальные занятия ЛФК, механокоррекция с кинезиотейпированием, функциональная реабилитация с использованием тренажеров с биологической обратной связью, занятия с логопедом и психологом, занятия по социально-бытовой адаптации).

100 000 рублей — и Динару откроются новые возможности собственного тела. Такие обычные для нас. Такие необходимые для него.

Просьба опубликована 12.10.2017