Если коротко рассказать о том, что случилось с Володей, то 5 лет назад ценой своего здоровья он спас жизнь людей

Если посмотреть на последние фото 35-летнего Владимира Черевача из подмосковного Голицына, нельзя не заметить, что Володя на фото улыбается. Это самый короткий ответ на то, помогает ли ему реабилитация, есть ли изменения к лучшему. А так, со стороны, лежачий тяжелый больной, который почти не шевелится. На самом деле, у Володи много важных изменений.

Он вообще веселый парень. Был всегда таким, им и остался. Иногда маме моргает, мол, прорвемся. Мама, Надежда Владимировна, надрывается, конечно, но виду не подает. Она счастлива, что Володя просто жив. У Надежды Владимировны на руках двое лежачих: престарелый папа, и – совсем молодой сын. У самой пожилой женщины не так давно был диагностировано онкологическое заболевание на ранней стадии. Она прооперирована.

5 лет назад шел ледяной дождь, конец осени — почти зима и поздний вечер. А дальние знакомые не попали на последний рейсовый автобус в Одинцово. «Я вас отвезу», — с готовностью предложил Владимир и побежал заводить машину.

В дороге дождь усилился, на скользком повороте машина потеряла управление и врезалась в бетонную стену. У Владимира была доля секунды, чтобы резко повернуть руль и избежать удара слева, но тогда еще бы большей опасности подвергались пассажиры, поэтому он принял весь удар на себя.

В результате, никто из пассажиров не пострадал, а Владимир, сидевший за рулем, от сильнейшего удара потерял сознание. Его, окровавленного, доставили в ближайшую больницу, где диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму. Оттуда он попал в Научно-исследовательский институт им.Н.Склифосовского, там срочно провели трепанацию черепа.

Почти полгода он находился в реанимации из-за повторяющегося сепсиса. Все это время молодой человек был подключен к ИВЛ, и у него практически атрофировались глотательные функции, что спровоцировало возникновение пневмонии.

Сейчас самое страшное позади, теперь главное – восстановление. Нужно восстановить функцию глотания и убрать трахеостому, для этого нужны занятия с логопедом; восстановить вместе с клиническим нейропсихологом когнитивные функции (память, внимание, речь); насколько это возможно — восстановить двигательные функции, для этого нужна вертикализация, занятия на тренажере.

Это самое основное и первоочередное. И это невозможно получить дома. Поэтому Владимир проходит курс за курсом реабилитации в клинике ФМБЦ им.Бурназяна ФМБА России.

Владимиру уже оказывалась финансовая помощь в проведении необходимой терапии, но из-за повторяющейся тяжелой пневмонии восстановление проходит не так быстро. Сейчас средства закончились, оплачивать стационарное лечение нечем, а выписка в таком состоянии
несет высокий риск для жизни Володи.

Реабилитационного и реанимационного оборудования дома нет, стоимость их для пожилой женщины непосильна, также больному нужно постоянно ежедневное наблюдение реаниматолога. К сожалению, реабилитация после травм не включена в список квотируемых услуг, не оплачивается государством и является очень дорогостоящим видом медицинских услуг. Реабилитация и лечение молодого человека возможны только благодаря помощи неравнодушных людей.

Стоимость курса реабилитации составляет 644 140 рублей. Откликнитесь, друзья!

Просьба опубликована 17 октября 2017 года.