Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Яне Родионовой из Пензенской области 8, у нее ДЦП. Ежегодная реабилитация помогает, но стоит дорого.

Все истории детей с ДЦП похожи одна на другую. Ранние или сложные роды, недоношенный малыш, отставание в развитии и диагноз примерно в год — как гром среди ясного неба — ДЦП. И все-таки за каждой такой историей стоит семья, ее страхи, надежды, разочарования, новые надежды…

Яночка родилась на 32-й неделе, к году получила диагноз ДЦП. Что могла мама сделать для своей малышке? Водила на массаж и ЛФК в родном Кузнецке. А еще через год с небольшим пришло известие, что в Пензе, недалеко от них — вот удача! — открылся физкультурно-оздоровительный центр «Адели-Пенза».

После первого же курса реабилитации там Яна поползла на четвереньках. Это была настоящая победа! Казалось бы, что удивительного: девочке два с половиной года. Но для ее родителей солнце засияло по-новому — появилась надежда, что дочка когда-нибудь пойдет.

Мама старается каждый год попасть с Яной в «Адели-Пенза» на реабилитационный курс. Но бесплатно попасть туда невозможно. А оплачивать реабилитацию семья Родионовых не может. Папина зарплата 10 000 рублей, Янина пенсия по инвалидности не позволяют скопить такую сумму.

Одна надежда — на благотворительные фонды. И мама Катя неустанно пишет просьбы о помощи. Каждый год. Вот и сейчас она просит вас помочь ей собрать деньги на очередной курс реабилитации.

Они были с Яной в центре в январе 2018 года. Яна стала ходить, опираясь на четырехопорные трости. Конечно, это еще небольшие, не очень уверенные шаги. Она делает 3-4 шага и отдыхает. А может запнуться и упасть. Но именно здесь, в физкультурно-оздоровительном центре, ей помогают преодолеть страх перед ходьбой, укрепить спину, сделать ноги крепче. Это единственное место, которое может позволить Яне освоить уверенную ходьбу.

Упражнения с применением костюма Адели, занятия в тренажере Угуль, занятия в тренажере Паук, занятия с помощью подошвенного имитатора опорных нагрузок Корвит, плавание в бассейне со специалистом гидрореабилитации. А бесплатно по месту жительства — только
массаж и ЛФК.

Часть занятий в «Адели» посвящена развитию речи. Янины любимые — занятия на аппаратном комплексе БАК. Она лежа в наушниках 20 минут слушает определенную музыку. После этого Яна всегда улыбается, даже хлопает. В нее как будто входит радость. А с этой радостью входят и длинные слова. Если раньше только «пока», то теперь — «до свидания!» Если раньше она звала маму и папу только «мамой» и «папой», то теперь знает, что их зовут Катя и Саша. Это результат совместной долгой работы специалистов: дефектолога, логопеда, психолога, аппаратной реабилитации.

На выходные к Яне с мамой во время реабилитации всегда приезжает папа. Яна — папина дочка. Собрала мозаику — надо обязательно показать папе! Не получается пазл — тоже к папе.

А вот когда папа не может оплатить очередную реабилитацию, ему не к кому бежать за помощью. Только в вам, дорогие читатели. Давайте поможем им вместе. Курс реабилитации в центре «Адели-Пенза» стоит 160 000 рублей.

Опубликовано 30.10.2018