В крещенский вечер 2020 года загорелась проводка, большая семья осталась без жилья.

Отец Алексий и его семья

Дом уже догорал, а отец Алексий, настоятель храма Покрова Божией Матери на Мологе города Пестово Новгородской области, ходил вокруг него с иконой и молился.

Подошел один из пожарных: «Вы так выглядите, батюшка, как будто ничего не происходит». «Ну, а что я должен делать? Принял как данность. Сгорит значит сгорит. Значит Господь положил быть тому. Не сгорит – слава Богу!»

Этот дом отец Алексий с матушкой и семью детьми приобрели 15 лет назад. Галочке тогда было два месяца. Конечно, тесновато. Зато свое жилье. Здесь родился и восьмой ребенок Соколовых – Георгий.

За пятнадцать лет Соколовы обустроили свое «гнездышко»: и крышу поменяли, и дом обшили, и внутри уют навели. Скотный двор перестроили – получились еще две комнатки. Своих средств всегда не хватало – люди помогали.

И вот теперь отец Алексий аккуратно, чтобы не мешать пожарным, обходил свои догорающие «владения». Кто-то принес икону «Неопалимая Купина». С ней и молился.

Отец Алексий с супругой

Свои иконы вынести не успели, выскочили из дома в чем были, ботинки отец Алексий схватил в руки, обувался уже на улице. Главное было вывести всех из дома. Спохватились уже на улице, что не взяли документы. Старший сын попробовал вернуться в дом, но буквально две минуты спустя после их ухода дом был заполнен дымом. Войти в дом уже нельзя.

Но для Бога нет ничего невозможного. Когда дым рассеялся, и стало возможно войти внутрь, Соколовы увидели, что как раз сервант с документами уцелел. Одежда в шкафу – та, конечно, покрылась копотью – восстановлению не подлежит. А документы сохранились.

И еще иконы в углу. Особенно они переживали за семейную икону. Год назад заказали: лики небесных покровителей всех членов семьи на одной доске. Лики смотрели на них также ясно. Икона оказалась совершенно сохранной.

В отличие от дома, который восстановлению не подлежит. Отцу Алексию, его матушке и пятерым детям (трое уже выросли и живут отдельно) буквально негде было преклонить главу.

Владелец деревообрабатывающего завода предложил им разместиться в заводской гостинице. Им выдали трехместный номер. И Соколовы безмерно благодарны своему благодетелю. Но к зиме номер нужно освободить. И Соколовы, конечно, мечтают, что им удастся построить к этому времени новый дом.

Однако без вашей помощи им не справиться. Общая стоимость строительных работ по оценкам специалистов составит 2 179 380 рублей. Мы объявляем сбор на 1 000 000 рублей.

Фото: Игорь Хмаров

Опубликовано 12.06.2020