Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Мария прячет лицо и не смотрится в зеркало. Нужна помощь в оплате протеза искусственной челюсти

Мария Неврюева – из Владимирской области, ей – 36. Натягивает ворот свитера на лицо, прикрывается волосами. Даже фотографируется всегда в профиль, чтобы спрятать половину лица.

«Я даже улыбнуться не могу. Правая сторона лица почти полностью неподвижна, щека западает, как у старика, появились морщины. А мне всего 36, — рассказывает Мария. — Когда говорю – даже языком не к чему прикоснуться. Там нет зубов и части челюсти, я не могу полностью открыть рот, с трудом жую и говорю».

Все началось в 2011 году. Мария пошла на прием к стоматологу, жаловалась на стоматит. С правой стороны десны образовалась небольшая шишка. На снимке увидели нарост размером с грецкий орех, сделали биопсию. Оказалось, что опухоль злокачественная.  Вместе с опухолью была удалена часть челюсти вместе с зубами и фрагмент неба.

Во рту была дыра и когда Мария пыталась есть – еда попадала в нос. Врачи сказали, что в первую очередь, нужно восстанавливать небо. Его восстанавливали с помощью кожного лоскута, взятого с локтя.

«Я думала, рак – это самое страшное, что может быть, а оказалось, что самое страшное – его последствия. Пустоты во рту нужно было заполнять из частей моего тела, сначала разрезали руку, потом ногу. Но нога была разрезана зря», — говорит Мария.

Была попытка восстановить челюстную кость с помощью аутотрансплантата из части малоберцовой кости. Но начались осложнения.

«У меня была высокая температура и сильные боли, рот не открывался, еду измельчала и пила через трубочку, — вспоминает Мария. – Аутотрансплантат не прижился, начался некроз тканей. А разрез на ноге – от щиколотки до колена – до сих пор не зажил».

Последние три года Мария носила съемный челюстной протез. От него были частые воспаления, появлялись язвы.

«В какой-то момент я сильно психанула и выбросила его в окно», — делится Мария.

Врачи предложили установить эндопротез – искусственную десну с зубами. Металлический каркас, на который будет крепиться протез, сделали по квоте. Но сам эндопротез бесплатно получить нельзя. Его стоимость – 270 600 рублей.

Из-за частых больничных отпусков Мария осталась без работы. Сын – студент, учится на первом курсе института, с мужем развелись еще до болезни.

«У Марии – стойкая ремиссия, это значит, что протез можно устанавливать без опасений. Эндопротез в ее случае – этап реабилитации. Главная его задача – восстановить жевательную функцию», — считает челюстно-лицевой хирург Павел Митрошенков.

По его словам, есть большая вероятность, что с установкой эндопротеза контур лица Марии выровняется. Может быть тогда она перестанет прятать лицо и посмотрится в зеркало?

Опубликовано 25.12.2019 года