Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Сереже Золотову из города Электросталь мы помогаем уже давно. Сейчас ему – 17.

Сережа не видит, но чувствует улицу — дуновение ветра, запах сухих листьев, шум машин. Когда выходит гулять — радуется всегда громко, не сдерживаясь, взахлеб.

«На улице он смеется, кричит и визжит, не может сдержать радость. Последний раз он гулял летом, у нас нет прогулочной коляски, поэтому гулять мы сейчас не можем, — объясняет мама Анастасия. — Из старой Сережа вырос, а комнатная приспособлена только для дома – она очень тяжелая, с откидным столиком для еды и игр».

Сережа родился в канун Рождества, роды прошли хорошо, родился в рубашке. По словам врачей, он был совершенно здоров. Сделали прививки, на третий день понесли на капельницу с глюкозой – подлечить желтуху.

«Он перестал дышать и видно медсестра не сразу это заметила, забрали в реанимацию, было обширное кровоизлияние, и как результат – поражение головного мозга, — рассказывает мама. – Мне было всего 20, я ничего не знала о таких детях, через три месяца муж ушел со словами: кому ты нужна с больным ребенком?»

После выписки из больницы Сережу начали активно стимулировать – делали зарядку, массаж, проводили физиолечение. Начались приступы эпилепсии.

В 11 месяцев мама повезла сына в Москву и там поставили диагноз – ДЦП. Лечились НИИ Педиатрии и детской хирургии, принимали препараты, в том числе, и гормоны. Но приступы купировать не удалось.

«Сейчас у Сережи от 1 до 10 раз приступов в день, один раз приступ случился прямо на улице, он начал весь трястись, сжался, стал как камень, а потом тело расслабилось. Мне пришлось нести сына на себе, — вспоминает Анастасия. – Он весит 45 килограммов, я — 70».

Сережа все делает только с маминой помощью – чистит зубы, моется, одевается, ест. Когда хочет есть говорит «ам», и мама кормит его перемолотой в блендере едой. Когда устает от занятий говорит «ма» («мама»).

Ходит только с опорой, чтобы выйти на улицу и пройти несколько шагов, опорой становится мама. Она стоит сзади, как стена, помогает Сереже переставлять ноги. До соседнего дома идут минут 40.

Для того, чтобы Сережа мог гулять и при приступах эпилепсии был защищен, нужна специальная прогулочная коляска, подходящая по росту, с пятиточечными ремнями безопасности, фиксирующими человека в сидячем положении. Также необходимо, чтобы была подножка, подголовник и капюшон, защищающий от дождя.

Коляску под его индивидуальные особенности подобрал лечащий врач ортопед-травматолог из реабилитационного центра «Академия здоровья», где Сережа проходит реабилитацию. Это коляска Convaid Cruiser CX, ее стоимость – 149 100 рублей.

Бесплатно предлагают только взрослую модель с большими колесами и широким местом для сидения, без ремней безопасности.

«Эта коляска для взрослого человека, который может самостоятельно крутить колеса, у Сережи руки практически не действуют и без ремней безопасности он просто из коляски выпадет, — объясняет мама. – Мне предложили купить нужную коляску
самостоятельно, обещали компенсировать 30 000, остальные 100 000 я должна оплатить сама».

Семья живет на пенсию по инвалидности и пособия. Общий доход – 29 676 рублей. Папа не помогает – лишен родительских прав, бабушек и дедушек нет.

3 года назад в семье случилось горе – умер младший брат Анастасии.

«Я рано осталась без мамы, он был для меня как сын. Без Сережи я бы этого не пережила, — делится она. – Он мой защитник, с ним я себя чувствую себя в безопасности. Благодаря сыну я стала увереннее в себе, многого добилась. Мне как-то сказали, что наши дети бедные, на самом деле, они богатые, потому что у них есть родители, которые их любят».

Сережа сидит на балконе в комнатной коляске и дышит через открытую форточку. Через маленькое окошко воздуха проходит мало. Пахнет осенними сырыми листьями.

Когда у Сережи будет коляска, он сможет гулять в лесу и радоваться ветру, дующему в лицо и смеяться громко, не сдерживаясь, взахлеб.

Опубликовано 4 октября 2019 года.