Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Вани Карабина из Саранска ДЦП. После операции он может опираться на стопы, но, чтобы ходить, ему нужна реабилитация.

Ваня учит два языка, английский и немецкий. Но мечтает о таком языке, на котором можно было бы легко общаться с ребятами во дворе, в школе, куда он изредка заглядывает. Нет, Ваня владеет речью. Но страшно стесняется.

Еще в три года он с удовольствием играл с ребятами в песочнице, а в пять – уже сторонился их. Начал понимать: он не такой, его водит за две руки мама. Его и сейчас, в 13 лет, водит мама. Точнее, придерживает, когда Ваня идет с ходунками. Сам он пока не держит равновесие.

В прошлом году Ваня резко вырос – подросток. От возросшей нагрузки слабые стопы подвели — разъехались в разные стороны. Опора ушла. Для неустойчивого ребенка с ДЦП это огромная проблема. Пришлось делать операцию.

Теперь стопы – как на картинке. Ровные, крепкие. Ваня может на них полностью опираться. Но за три месяца, которые Ваня провел в гипсе, снизилась его выносливость, мышцы отвыкли от нагрузки, начинают дрожать после десятиминутной прогулки.

Специалисты рекомендуют ему пройти курс реабилитации. Бесплатные занятия – при местной поликлинике — не приносят никакого результата. Это занятия на ЛФК-тренажерах и физиопроцедуры без учета индивидуальных особенностей, без построения индивидуальной программы реабилитации. А вот курс в реабилитационном центре «Адели-Пенза» существенно помог бы Ване держать равновесие, укрепить спину, перешагивать пороги.

С костюмом «Адели» Ваня уже знаком. Занимался в нем на одной из реабилитаций. Благодаря ему он стал ходить по лестнице, делать боковые шаги, сидеть с прямой спиной. В реабилитационном центре его также, кроме занятий в костюме «Адели», ждет тренажер Гросса, обеспечивающий вертикальное положение, подошвенный имитатор опорных нагрузок Корвит, тренажер вертикальной нагрузки «Паук», другие занятия. Но полный курс стоит 160 000 рублей.

Раньше Ванины родители, мама и папа-священник, откладывали потихоньку деньги на очередную реабилитацию. На папину зарплату и детское пособие жили (17 500 рублей в общей сложности), а мамино пособие – 5 000 рублей – откладывали. Как им удавалось прожить на эти деньги – только они знают. Но сейчас это стало совсем невозможно. У Карабиных еще старшая дочь-инвалид и младший годовалый сын. Они надеются только на помощь неравнодушных людей, которые не пройдут мимо их просьбы о помощи.

Прототипом костюма «Адели» стал скафандр для космонавтов. Вот и Карабины надеются, что их мечта из космической станет реальной.

Опубликовано 19 апреля 2019 года