Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

19-летний Артем Тарасов из Иваново мечтает есть своими руками и стать радиоведущим. В РЦ «Три сестры» точно могут исполнить одно из этих желаний.

Артем

В энергетический университет Артем не очень хотел поступать. Он любил мотоциклы и гитару. Но слова «профессия», «карьера» и «династия» (папа – энергетик) заставили его смириться. Энергетический так энергетический… Курсы, подготовка, грядущие экзамены…

Все это вдруг стало неважным. В тот момент, когда беременная лосиха вышла на проселочную дорогу недалеко от старинного русского города Плес.

Артем с родителями возвращались на машине в тот пятничный вечер с прогулки домой, из Плеса в Иваново. Они любили эти соловьиные рощи в Плесе. И когда была возможность, приезжали туда отдохнуть. Теперь уже не поедут. Вероятнее всего, никогда.

И все из-за лосихи. Она, конечно, тоже не ожидала, что из-за поворота этой небольшой дороги выскочит машина. Павел, отец Артема, который был за рулем, как мог, старался уйти от столкновения. И в кювет свернул, и машину от переворота удержал.

Но лосиха так быстро не смогла сориентироваться. Беременные долго думают. Она пролетела через машину, помяв и крышу, и капот. Что с ней было дальше – никто уже не интересовался. Когда в салоне рассеялся какой-то порошок от подушек безопасности, все стали бережно осматривать друг друга. Крови не было. Царапин тоже. Только у Артема разбились очки. «Я ничего не чувствую: ни рук, ни ног, ни плеч», — вдруг сказал он.

Этого не должно было произойти. И это не могло не произойти. Подушка безопасности сработала четко. Но жестко. Ударила спереди молодого человека, склонившегося над телефоном. Нарост внутри шейного позвонка незаметно существовал там всю жизнь. Но именно в этот момент принял удар на себя и довершил перелом.

Артем с мамой

Травма на уровне позвонка С2 считается одной из самых тяжелых. «В нашем опыте выживших с такой травмой не было», — сказали родителям в Ивановской областной больнице. Но в Клинике Рошаля Артема не только вытащили, еще и научили самостоятельно дышать, сняли с ИВЛ, научили сидеть.

Прошло полтора года с момента аварии. Артем давно дома. Музыку почти не слушает: «нет настроения». Гитару забросил: руки не слушаются его. Сейчас он мечтает не о гитаре – а о том, чтобы самому доносить ложку до рта. 19-летний юноша стесняется, что маме нужно трижды в день кормить его с ложки. Нет, 3-4 ложки он может донести до рта сам. Надевает на руку специальный ортез, который держит кисть, но локоть – зараза – не держится. Маме приходится его придерживать. Или ставить его на подставку.

«Мы работаем над этим», — уверенно говорит Артем. Он уже знает – за плечами три реабилитации в подмосковном центре «Три сестры» — любой навык дается отработкой, постоянными тренировками. Но без консультаций реабилитологов, без постановки ими новых целей справляться тяжело. Нужно ехать снова в «Три сестры». «В Москву, в Москву!» — мечтали чеховские три сестры. Вот также и Артем мечтает о Москве…

«Сейчас я понял: если у человека есть желание (и здоровье, конечно), он может все! Если бы я обладал таким опытом тогда, я бы не зацикливался на энергетическом университете, поехал бы в Москву, учился бы на радиоведущего…»

Если вы хотите помочь Артему приблизиться к мечте, помогите ему попасть на реабилитацию. Стоимость курса реабилитации в РЦ «Три сестры» — 378 000 рублей.

Просьба опубликована 31.12.2019