Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Саша очень больна, но не унывает. Вопрос же жизни и смерти остается открытым и зависит от трансплантации костного мозга Сбор денег завершен. Спасибо!

Саша Громак очень больна, но не унывает. Вопрос же жизни и смерти остается открытым и зависит от трансплантации костного мозга.

Саше – 27 лет, а Наташе – 23. Они родные сестры. Обе смеются и о чем-то шепчутся, пока я настраиваю камеру.

«А какой я должна быть на видео? Я должна плакать что ли, из-за того, что у меня лейкоз?» – кажется, только оранжевый платок, повязанный на голове у Саши, напоминает, что мы находимся в больнице для онкобольных. Она не смолкает ни на минуту, шутит, смеется, учит меня какому-то сложному немецкому слову и рассказывает про свой быт. За левой стенкой раньше жил армянский скульптор, они болтали с ним об искусстве каждый вечер, и он каждый раз говорил, что Саша обязательно выздоровеет А за правой стенкой живет старая бабушка – она часто ругается на Сашу и Наташу из-за того, что они громко смеются и шумят. И вообще, где это видано, чтобы веселиться в больнице, где у всех пациентов рак. На одном этаже с Сашей живет настоящая цыганка, с ней можно поиграть в настольные игры, когда скучно. А еще можно просто смотреть на всю Москву со своего 20-го этажа и мечтать о прогулках: вот, и Кремль виден, и Главное Здание МГУ, в котором Саша училась…

Александра ГромакМладшенькая сестра Наташа всегда брала пример с сестры, и даже немецкий пошла учить вслед за сестрой. А теперь Наташа даже ушла со своей работы, чтобы каждый день быть в больнице с Сашей. Она говорит мне о разнице каких-то медицинских протоколов и препаратов, мечтает стать донором костного мозга для сестры и уже написала во все немецкие клиники, в которых делают нужную трансплантацию. Из специальной мюнхенской клиники пришел ответ: трансплантация стоит каких-то космических денег – 210 тысяч евро. Мы все вместе пытаемся понять, сколько же это в рублях, и существуют ли такие деньги на свете в принципе.

А потом Саша вдруг становится очень серьезной и грустной. Наташа берет ее за руку и заглядывает в глаза: «Опять? Тебя тошнит? Что с тобой?» Саша резко и грубо обрывает: «Я тебя просила не обращать на это внимания!» Весь смех и веселость куда-то улетучиваются. Больница для онкобольных, белые стены, капельница, химиотерапия – все, как обычно.

В лифте Наташа признаётся, что самая главная ее мечта – это облегчить боль своей сестры. Хоть немного забрать себе.

Официальный диагноз звучит так: Острый лимфобластный лейкоз, pro-B имунноподвариант. До декабря Саша пробудет в онкоцентре на Каширке, а потом ее выпишут домой. Лечение закончится, и надо будет освобождать свое место для следующего больного. Вопрос же жизни и смерти остается открытым и зависит от трансплантации костного мозга. Можно было бы попробовать сделать это в России, но у нас, к сожалению, пока нет банка доноров и достаточного количества квалифицированных и опытных профессионалов. Поэтому и успешными оказываются менее 50% трансплантаций… А Саше обязательно надо жить и совсем не хочется попасть в 50% процентов неуспешных операций.

Александра Громак

Давайте поможем Александре собрать деньги для трансплантации костного мозга в Германии! Объявляем ко сбору 8 970 000 рублей.

В конце января мы снова связались с сестрами. Лечение идет своим ходом, на Новый год Сашу выписывали из больницы, но сейчас она снова там.

Сбор завершен. Александра Громак связалась с нами и сообщила, что ею было принято решение проходить лечение в центре Блохина. Хорошая новость: удалось добиться квоты! Немецкие специалисты подтвердили, что лечение полностью соответствует тому, что предлагалось подопечным немецкими коллегами. Девушке была сделана пересадка костного мозга, сейчас она проходит
лечение РОНЦ Блохина, в дальнейшем оно будет продолжено дома. Александре нужно будет принимать дорогостоящий препарат. Средства, которые были собраны с помощью нашего сайта, она хотела бы потратить на лекарства. Спасибо большое всем жертвователям!