Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Киме Сергеевне Печниковой из Переделкино – 82. Она и ее сын – инвалиды. Нужна круглосуточная помощь сиделки

Кима Сергеевна всю жизнь проработала врачом-анестезиологом в Первой градской больнице, а сейчас – с трудом может дойти сама до туалета.

«Иногда я переношу ее на руках. Мама редко находится в ясном сознании, чаще – говорит несвязанно, мысли путаются. Она как маленький ребенок – не может сама одеться и раздеться, поесть, — рассказывает сын, иеродиакон Давид. – Ночью за ней надо постоянно приглядывать – бывают приступы эпилепсии, она бледнеет, пускает изо рта пену, бьется в судорогах. Как-то ночью случился ишемический удар, вовремя вызвали скорую».

Проблемы со здоровьем начались у Кимы Сергеевны около 4 лет назад. Она стала рассеянной, стала все забывать — куда положила вещи, что сказала, несколько раз забывала выключить плиту, случался пожар. Она жила одна — муж умер, дети – жили отдельно.

«Сестра не могла переехать к маме — у нее двое детей, младший сын – психически нездоров, его нельзя оставлять одного. Я в это время служил в монастыре под Александровом, правящий архиеерей отпустил меня на покой – чтобы ухаживать за мамой и поправлять свое здоровье», — говорит отец Давид.

Сын Кимы Сергеевны – инвалид 2 группы. 11 лет назад он попал в автомобильную аварию, после которой стал калекой — на ноге и руке — протезы.

«Я пел на клиросе, стоя на костылях. Сейчас уже хожу сам, только немного прихрамываю», — добавляет он.

Три раза в неделю Киме Сергеевне помогают сиделки, один раз в неделю – бесплатно, два раза – оплачивает сын. Все остальное время он ухаживает за мамой сам. Доход – две пенсии по инвалидности. Также отец Давид подрабатывает – служит внештатным диаконом при храме, поет на клиросе, помогает в строительстве подмосковного храма.

«Иногда мне предлагают работу, а мне приходится отказываться. Расписание служб не всегда совпадает со временем работы сиделок. В храме пока идут мне на встречу, но в любой момент я могу лишиться заработка. А на две пенсии – не проживешь, на одни только лекарства уходит около 5 тысяч в месяц, не говоря уже о еде, коммунальных платежах и других расходах», — объясняет отец Давид.

Киме Сергеевне тоже тяжело – сиделка не одна, а каждый раз – новая. Только она привыкает к одной, ее сменяет другая.

Стоимость круглосуточной сиделки с проживанием стоит 39 375 рублей в месяц. За полгода это получается 236 250 рублей.

Когда вышла на пенсию, Кима Сергеевна работала массажистом, инструктором по ЛФК в детском саду, вела экскурсии.

«Мама всегда была очень деятельной, на даче постоянно что-то сажала – ее было не оторвать от земли, — говорит отец Давид. – А сейчас почти все время проводит в кровати. Я вывожу ее гулять, но ненадолго — она быстро устает».

Кима Сергеевна всю жизнь проработала врачом-анестезиологом в Первой градской больнице, а теперь – с трудом может дойти сама до туалета.

Просьба опубликована 13.06.2017.