Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У священника обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы. Заболевание стремительно прогрессирует, но помочь ему можно

sek2

Фото: диакон Андрей Радкевич

Кажется, это было лето. Долгая очередь на исповедь тянулась медленно, подошел и мой черед. Я тогда впервые увидела отца Василия.  Худой, бледный, с лучистыми глазами и мягкой улыбкой. Батюшка одной рукой держался за бок, как будто терпел боль, этого было почти не видно, но почему-то запомнилось мне.

«Это грех, простите», – тактично говорил он мне, слушая мою исповедь. Я вспоминаю эту фразу, тихий голос священника, нашу беседу – до мелочей, и хочу одного, чтобы это все продолжалось и дальше: вереницы людей к исповеди, строгий силуэт, чтобы батюшка жил, продолжал улыбаться, наставлял и молился за нас.

Протоиерей Василий Секачев – настоятель храмов при институте им. Н.Склифосовского. Недавно стало известно, что отец Василий тяжело болен. У священника обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы. Заболевание стремительно прогрессирует, но помочь батюшке можно, за его жизнь борются лучшие специалисты.

В свое время Василий Секачев закончил Московский государственный университет, отслужил в армии, занимался новейшей историей, защитил кандидатскую диссертацию, работал в Институте Европы Российской Академии Наук, в 1998 году был рукоположен в иереи. Сначала служил в храме святого благоверного царевича Димитрия, затем стал настоятелем храма Живоначальной Троицы в НИИ неотложной хирургии при институте им. Н. Склифосовского. Батюшка служит там много лет: исповедует и причащает больных, совершает требы.

С редакцией нашего портала батюшку связывают долгие отношения, он писал очень интересные и познавательные статьи в журнал «Нескучный сад» и на сайт «Милосердие.ru». Отец Василий преподавал историю в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия и в Димитриевской школе, учил студентов в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете истории русской церкви.

sek4

Отец Василий очень много времени проводил с детьми не только в качестве школьного учителя. Много лет подряд, и зимой, и летом, он ездил в приходской лагерь. Тут батюшка рассказывал детям удивительные истории из жизни святых, устраивал с мальчиками реконструкции исторических битв, читал вслух книги, ходил на лыжах, проводил викторины.

20-летняя девушка, у которой он вел в младших классах москвоведение, а в средних – историю, недавно вспоминала, что рассказы отца Василия настолько западали в душу, что по прошествии многих лет, уже учась в старших классах или вузе, человек без подготовки мог рассказать на семинаре про смуту и царевича Димитрия Угличского, про башни Кремля или про Сократа и Платона.

Все, кто знают отца Василия, говорят, что это невероятно добрый, отзывчивый, умный человек, а главное, священник, всегда безотказно приходящий на помощь. Он едет причащать больного через весь город, а того, кто умирает, с любовью провожает в последний путь.

sek1

sek5

Может быть, пришел черед нашей благодарности? Без помощи сотен неравнодушных людей батюшке не помочь. Отцу Василию требуется лечение в Германии. Дорогостоящее, срочное, важное!

После того, как врачи обнаружили опухоль, отец Василий в течение нескольких месяцев получал лечение в институте им.Склифосовского. А оттуда был направлен в Боннскую Университетскую клинику. Лечение батюшки определяется консилиумом врачей. Состояние здоровья отца Василия серьезное. Недавно, в связи с открывшейся инфекцией, батюшке пришлось пройти сложную процедуру-операцию по стентированию желчных протоков. А в ближайшее время должна начаться очередная химиотерапия.

На компьютерное обследования и жизненно необходимые 3 курса химиотерапии необходимы денежные средства. Согласно представленным счетам, на ближайшие три месяца лечения и проживания в Германии необходимо срочно собрать 25 000 евро, что в переводе на рубли составляет немалую сумму, 2 050 000 рублей! Это огромная сумма, но без нее никак не обойтись.

Давайте сделаем все, чтобы помочь всеми нами любимому священнику!

PS.  Отец Василий скончался 4 февраля 2016 года, в день апостола Тимофея. Мы благодарим всех жертвователей, на средства которых для батюшки было сделано все что возможно, и он смог не так сильно страдать в конце жизни. Вечная память!