Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

После несчастного случая Юрий Походня начал медленно слепнуть. Пытался заработать на лечение на стройке – остался без гроша. Операция нужна срочно, еще есть надежда спасти один глаз. Просьба закрыта. Спасибо!

После несчастного случая на стройке Юрий Походня из Гомельской области чудом остался жив, но начал медленно слепнуть. Тогда беды сыпались на него одна за другой. Умерла жена, пропал без вести брат, потерял квартиру, чуть не погиб при пожаре в съемном жилье… Пытался заработать на лечение на стройке – остался без гроша. Операция нужна срочно, еще есть надежда спасти один глаз!

Иногда Юрий мечтает: вот сел бы кто-нибудь рядышком да записывал, а он бы ему всю жизнь свою рассказал. И про родителей, и про детство сиротское. Как отец умирал, простудившись на рыбалке, как мать белугой от боли ревела, а он совсем маленьким был и слова такого не знал: «онкология». И как на барабане выучился играть и видел звезд эстрады – настоящих еще, советских. Сам, можно сказать, звездой стал на родной гомельщине. А какие коллажи он делал всем на восхищение – пока мог… Такая бы книга получилась!.. Он бы сам ее бы и украсил.

И про пожар тот рассказал бы. Сосед по коммуналке заживо сгорел, дверь в Юрину комнату – дотла, а потом огонь остановился как вкопанный – у иконы Богородицы, что друг ему с Афона привез.

Он расскажет, почему всех людей считает добрыми, сколько его ни обманывали, среди каких только тертых калачей в каких шарашкиных конторах ни ошивался. Всякого навидался, в разные переплеты попадал, недавно вот почти что в рабство, считай, угодил – а веру в людей не утратил. И про зверей расскажет, и про птиц, и про всякие растения, с которыми так любит возиться.

А сколько Юрий поездил, с тех пор как Союз развалился!.. Поневоле, конечно, на заработки… Дома и месяца не сидел – то здесь, то там.. Колхозы, совхозы, а потом и сама Матушка Первопрестольная. Он же мастер на все руки – на любой стройке желанный гость. Хочешь – кровлю, хочешь – кладку кирпичную, все сможет. Только не сейчас, сейчас о другом надо думать… Сейчас Юрий ничего не видит, почти ничего.

Видит лишь смутные очертания предметов – и то если хорошо освещены. Операцию нужно делать, срочно. Врачи говорят, правый глаз еще можно спасти. Название у операции такое, что само на целую книгу потянет: факоэмульсификация катаракты и имплантация интраокулярной линзы OD – так в счете из клиники написано. Сама операция тянет на 45 тысяч рублей. Ему эти деньги заработать – раз плюнуть, такому-то мастеру. Но сейчас-то как?.. Сейчас его за руку водят.

Два года назад случилось это. Как раз вскоре того, как Любаня умерла, жена Юрия. Несчастья, они ведь как начнут сыпаться – не остановишь. Ломал экскаватор бетонный забор, буквально рвал огромные глыбы с арматурой, Юрий рядом был. И вот одна чушка величиной с голову попала ему в висок. Чудом жив остался, даже сознание не потерял, упал только, а когда встал, перед левым глазом – густой туман.

Врачи сказали: чинить надо глаз, да побыстрее. Называется этот туман – травматическая катаракта. Скорей всего, со временем переползет и на второй глаз. Ослепнет Юрий совсем. Бросился в Белоруссию, в Светлогорск, где жил. Да то-то и оно, что жил — раньше.

Оказывается, пока Юрий мотался по стройкам, брат его родной пропал без вести, а племянницы родительскую квартиру разменяли и на порог его не пускают. Что делать? Подался обратно в Москву – зарабатывать деньги на операцию. Работу нашел сразу. Жил там же, на объекте, строили торгово-развлекательный центр. Деньги платили исправно, грех жаловаться: каждый день выдавали 100-200 рублей на еду. Мужики покупали себе на эти деньги батон хлеба, майонез да твердую как тот цемент колбасу. Юрий три месяца на овсяной каше сидел, решил, что так оно здоровее будет. Терпел, ждал, когда сдадут объект – тогда и обещали заплатить. История не нова: не заплатили, даже на порог не пустили.

Что было бы с ним, если бы не Иван, одному Богу известно. Кто такой Иван? Кто… Человек. Просто человек. Семь лет назад наш герой у них в институте кровлю делал, разговорились как-то они, сблизились. У Юры дар такой всех к себе располагать, общительный он и добрый. Больше не виделись, а тут встретились случайно, Юрий рассказал про свой глаз, про операцию, про фирму эту злосчастную.

Иван пустил жить Юрия в свою столярную мастерскую, на работе. Обогреватель ему там поставил, холодильничек, кормил — жить можно. К осени он совсем уже плохо видеть стал… Но тут перед самым Новым годом в мастерской краны прорвало. Конечно, начальство, узнав о незаконном жильце, было недовольно — выгнали, в общем.

Тогда Иван привел друга к себе домой. С женой посоветовался, та не стала возражать: пусть поживет, не бросать же человека на улице…А дочки перестали с отцом разговаривать, их-то не спросили, а они уже, между прочим, взрослые Сыновья права голоса пока не имеют: старшему семь лет, младшему шесть месяцев. Девочек можно понять, конечно: две комнаты на шестерых, мама на сносях … И тут еще голубь этот.

Пошел отец ночью гулять с собакой, подобрал породистого голубя – красавца, белоснежного. Хотел подлечить да отдать кому-нибудь на голубятню. И подцепили они всей семьей какую-то заразу – вроде стоматита. «Где ж вы такую экзотику нашли?!» — поразился врач-инфекционист. Лечились. Особенно жалко было малыша, это ж такая боль. А они с женой тем временем пытались найти приют для своего постояльца (тоже, как и голубь, не имеющего медицинских документов) и место, где можно сделать нужную операцию – качественно и не очень дорого.

До этого Иван сводил друга и в Склиф, и в Институт Гельмгольца – делали платные обследования. Клинику нашли – называется «Три тройки – ФПК». Там врачи обнадежили, что правый глаз еще можно спасти. Но надо торопиться.

И жилье нашли, слава Богу. Есть в подмосковном городке Ожерелье Софийский храм, маленький совсем, в перестроенном здании магазина, большой только еще будет возводиться. А батюшка Сергий устроил уже здесь, как он говорит, «богадельню» — дает кров таким вот потерянным, неприкаянным, кому некуда больше деваться. Вот и наш герой живет теперь при храме, молится, ждет добрых вестей. На улицу выходит из своей «кельи» с поводырем – в храм, в трапезную. Служб не пропускает. Он ведь после того случая с пожаром, когда Матушка Богородица его от огня спасла очень сильно в Бога уверовал.

А до этого – уж как ни увещевали друзья пойти в церковь, хоть свечку поставить, жил-то рядом с Покровским монастырем, все недосуг было, все дела да хлопоты. Сейчас Юрий очень мечтает сам в монастырь податься. Врачи обещают, что после операции он станет полностью трудоспособным, сможет и на стройке работать. Он хотел взять эти деньги в долг, да не у кого. Нет ни у кого таких свободных сумм… А он бы отработал — хоть и совсем не хочет обратно, на стройки эти, не лежит душа. Ему 46, хватит уже приключений. Заработал бы, сколько надо, а потом – в монастырь, к благодати, он привык уже жить в тишине.

Только вот к темноте, забравшей весь мир перед глазами, никак не привыкнет. Если вовремя не сделать операцию, она станет кромешной и навсегда.

Юрию надо помочь.

На операцию факоэмульсификации катаракты и имплантации интраокулярной линзы OD для Юрия Походни требуется 45 тысяч рублей. Объявляем сбор средств.

Екатерина САВОСТЬЯНОВА


Дорогие друзья! Если вы можете помочь Юрию Походни, то, пожалуйста, обращайтесь к нам в Православную службу «Милосердие» по телефону: (495) 972-9702 Денежные пожертвования можно также переводить и на банковские реквизиты Службы. Напоминаем, что если вы переводите на наш счет адресное пожертвование, вам следует после этого связаться с нами по телефону: (495) 972-9702 или e-mail komissia@miloserdie.ru и уточнить, кому именно переведены деньги. Спаси Господи!

Доводим до вашего сведения, что с того момента как вы перечислили деньги до того, как этот факт отразится на шкале учета поступивших средств по данной просьбе, может пройти до десяти дней. Это связанно с графиком работы банков и правилами работы платежных систем, с которыми у нас заключен договор. Просим вас не волноваться, все переведенные вами денежные средства доходят до адресата своевременно.