Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

5-летний Алеша учится опираться на руки, самостоятельно садиться и ходить. Ему необходимо постоянно заниматься ЛФК

Алеша Веденяпин из Нижнего Новгорода может самостоятельно переворачиваться и приподниматься на предплечья. Если его посадить, он будет сидеть. Стоять и ходить он умеет только с помощью взрослых. Но он учится ползать и ходить с ходунками. Мальчику с ДЦП приходится очень стараться, чтобы освоить самые простые движения.

«Последнее время он стал очень много внимания уделять машинкам, — рассказывает его мама, Екатерина Смирнова. — Ну, мальчишка. Ему очень нравится собирать крупный конструктор. С мелкими деталями он играть не может, ведь правая рука у него почти не работает, а вот из крупных он собирает. Недавно научился левой рукой перекладывать игрушки в правую».

Мальчик понимает речь, может говорить предложениями. «Ему все интересно. Кто и куда пошел, кто пришел, он всегда нас спрашивает, когда его что-то интересует. Может сказать, как его зовут, как зовут его родственников, знает, сколько ему лет, умеет считать до пяти», — говорит мама.

Ребенок может пить из чашки, снимать и надевать шапку, расстегивать молнию. Все эти достижения – результат упорной работы врачей. Один раз в год Алеша проходит реабилитацию в Приволжском федеральном медицинском исследовательском центре. Но этого недостаточно.

С помощью благотворительных фондов он уже лечился дополнительно в Анапе и Казани. С 2015 года Алеша по 3 раза в неделю занимается ЛФК в своем городе, в центре «Экзарта». Каждые 2-3 месяца он проходит там курс ежедневных занятий. Именно такой график дает наибольший результат. Занятия проводит один и тот же врач, к которому мальчик успел привязаться.

«Владислава Викторовна нам очень нравится. Алеша с удовольствием ходит к ней. Когда мы приезжали после реабилитации из другого города, он сразу спрашивал: «Мы к Владе поедем?»», — рассказывает мама.

К сожалению, реабилитация в МЦ «Экзарта» не входит в ОМС,  это частный
медицинский центр. Годовой курс ЛФК в нем стоит 300 000 рублей. Отец Алеши работает пожарным и получает 20 000 рублей в месяц. У Алеши есть еще старшая сестра. «Зарплаты папы и Алешиной пенсии по инвалидности нам едва хватает на жизнь», — признается Екатерина Смирнова.

Алеша родился на 34-й неделе. Роды были тяжелыми. Три недели реаниматологи боролись за его жизнь, затем его перевели в отделение для недоношенных детей. «Полтора месяца каждый день я ездила к Алеше, чтобы кормить его своим молоком, которое, несмотря на все переживания, мне удалось сохранить», — вспоминает мама.

Вскоре после выписки родители поняли, что сын отстает в развитии. Он не держал голову, даже не пытался переворачиваться, вообще почти не двигался. «Пострадал головной мозг, и чтобы ребенок научился что-то делать, любое движение надо отрабатывать, — объясняет мама. — Когда на занятиях движение отрабатывается, мозг это запоминает, и у ребенка появляется новый навык. Например, опора на руки, чтобы в дальнейшем Алеша мог сам садиться, мог ползать. Опора на ножки, чтобы он мог вставать, хотя бы на колени. Сейчас у нас отрабатывается опора на четвереньки».

Только постоянные занятия ЛФК научат мальчика контролировать свое тело. Пока Алеша маленький, можно многое успеть. Если нам удастся собрать 300 000 рублей, ребенок получит 150 индивидуальных занятий ЛФК по месту жительства.

Опубликовано 17 апреля 2018 года