Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Отличник Егор выучил все регионы Российской Федерации, но не может сам передвигаться по школе. У него ДЦП.

Чтобы играть в следж-хоккей, ноги не нужны. Следж-хоккей придуман специально для тех, кто по разным причинам не может крепко стоять на ногах. И москвич Егор Яньков уже год с удовольствием гоняет шайбу, сидя в специальных санях.

А вот чтобы передвигаться по школе – нужны крепкие ноги. У Егора пока не получается. По пустой школе он может, хоть и с трудом, идти сам, а вот устоять при столкновении с бегущими школьниками – не может.

Однажды, когда Егора сопровождала в актовый зал его учительница, они даже вдвоем не смогли устоять на ногах – дети их снесли. Поэтому Егора всегда сопровождает мама. Отвести в школу, прийти на перемене, проводить в столовую, довести до другого класса. Потом — домой.

Возможно поэтому общение со сверстниками у Егора не складывается. Они играют в салки, бегут гулять на школьный двор после уроков, а Егор сидит с мамой.

В том, что Егор сможет учиться в общеобразовательной школе, мама никогда не сомневалась. Голова у него всегда хорошо соображала. В шесть лет, например, он увлекся историей и выучил имена всех великих князей и царей, начиная с Рюрика. Потом – географией. Потом – английским. Егор с удовольствием поглощает знания.

Увлекся футболом и выучил имена всех известных футболистов, а также в каком году за какие команды они играли.

Егор вообще – упорный и трудолюбивый. Занимается плаванием и следж-хоккеем. Эти виды спорта здорово укрепляют его, но не учат ходить. Для такой тренировки нужны грамотные реабилитологи и специальные занятия.

Егор с мамой много раз пробовали посещать государственные реабилитационные центры. И убедились: потраченное на дорогу время никак не окупается. Результатов почти нет. А, кроме того, все государственные центры предлагают занятия в учебное время, как будто ребенку с ДЦП не нужно учиться в школе.

Опыт занятий в медицинском центре «Галилео» показал обратное: можно, не пропуская школьных занятий, не жертвуя социализацией и обычной жизнью ребенка, регулярно посещать реабилитационные занятия и получать ощутимый результат.

Если бы Егор смог регулярно, два раза в неделю, заниматься в «Галилео», он, возможно, за полгода научился стоять без поддержки, ходить без опоры по лестнице и по неровной дороге, перешагивать через бордюры и препятствия. И – кто знает – возможно, в пятый класс Егор отправился бы уже без мамы.

Такие цели ставит для него реабилитолог. Но мама не может оплатить 145 600 рублей за полугодовой курс занятий. Она растит сына одна и живет с ним на пенсию и пособие. А вместе мы сможем?

Опубликовано 18.03.2020