Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Федору почти 40, чтобы он смог передвигаться самостоятельно, нужна электроколяска

Федор Ивченко – из Волгоградской области.

— Мам, купи – Федор показывает пальцем на цветные карандаши и раскраски.

«Он говорит отдельными словами или показывает жестами, построить предложение не может, — рассказывает мама Светлана. – При этом ему важно чувствовать себя взрослым. Он не смотрит мультики, говорит: «я не ляля», радуется, когда при встрече сосед жмет ему руку».

Только передвигаться самостоятельно ему трудно. Все дверные проемы в квартире – в царапинах и сколах. Некоторые двери пробиты. Левая рука у Федора почти нерабочая.

«Нам не жалко дверей, мы каждый раз боимся, что у него пальцы попадут в спицы колес, правую руку он еще может контролировать, а левую – нет, из-за контрактур. Поэтому по улице я вожу его сама», — рассказывает Светлана.

У Федора – ДЦП. Когда он был маленьким, врачи предложили его «подлечить» в санатории. Только уточнили, что там он будет без мамы.

«Приезжаем по указанному адресу, а это оказывается не санаторий, а дом малютки. Мы развернулись и тут же уехали», — говорит Светлана.

Когда Федор подрос, стал совершеннолетним, его чуть не забрали в армию. Шла Чеченская война, и он видел по телевизору танки и людей с автоматами. Родители уехали на дачу, Федор остался дома с бабушкой.

«Мы приезжаем с дачи и видим: сидят Федор с бабушкой возле двери и плачут. А рядом – собранные вещи – колготки, игрушечный пистолет и горшок, — вспоминает Светлана. – Военкомат грозился вызвать полицию и забрать Федора. Я сказала им – забирайте, но они так и не приехали».

Федор хочет быть самостоятельным – не настолько, чтобы пойти в армию. Но чтобы можно было гулять самому, жать руку соседу, улыбаться прохожим. Ему нужна коляска, которой он сможет управлять сам дома и на улице. И желательно, чтобы у нее был механизм вертикализатора.

«В последнее время у Федора стало повышаться давление, чтобы избежать гипертонии, проблем с сердцем и желудочно-кишечным трактом, нужно находиться в вертикальном положении, — объясняет мама. – В перечень бесплатных технических средств, которые нам положены от государства, вертикализатор не входит».

Стоимость электроколяски Vermeiren с механизмом вертикализатора — 534 000 рублей. У семьи нет таких денег. Работает только папа, зарплата – чуть больше 12 000 рублей. Живут в основном на пенсию.

Опубликовано 3 июня 2020 года