Автомобиль сбил 11-летнего мальчика. На лечение сына у семьи совсем не осталось средств

В семье Шакирьяновых случилась трагедия. В февраля 2013 года
в городе Миассе Челябинской области на пешеходном переходе
автомобиль на большой скорости сбил 11-летнего мальчика.

Назар, получив тяжелейшие травмы головы, сразу после аварии был доставлен в реанимацию городской больницы, ему удалили гематому и подключили к ИВЛ. Через неделю он был направлен на лечение в областную больницу.

На 25 день Назар начал самостоятельно дышать, реагировать на
слова, запахи и движения. После курсов массажа удалось добиться укрепления мышц и избежать контрактур, потихоньку шло улучшение состояния, но долгосрочный прогноз по выздоровлению мальчика врачи не давали. Требовалась постоянная реабилитация, но в связи с тяжестью состояния были получены отказы от многих российских федеральных клиник.

Благодаря помощи неравнодушных людей Назар прошел курс интенсивной медикаментозной терапии и реабилитации в Испании. И здесь были достигнуты важные улучшения. Назар стал узнавать родных, к нему вернулась память, он стал произносить слова, немного двигаться. Этот курс лечения подошел к концу, требовалось дальнейшее наблюдение и терапия, но из министерства  здравоохранения и администрации Челябинской области приходили только отказы. Без аргументов. Просто приходила очередная бумага с дежурной синей печатью «вам отказано». Оказывается, бывают и такие печати.

Мама Назара — Ольга — приезжала в Москву, к 8 утра бежала в
Министерство здравоохранения, с большим трудом попадала к нужному специалисту, который принимал в строго определенные дни и часы. Специалист принимал маму больного ребенка, понимающе кивал и многое обещал. Но время шло, специалисты менялись, а дело не сдвигалось с мертвой точки.

Занимались дома. Как могли — поддерживали, залезали в долги и
плакали от счастья, когда видели результаты. На сегодняшний
день состояние Назара в положительной динамике, у него огромный потенциал к восстановлению, что подтверждено неоднократными обследованиями в областной больнице. Но чтобы ребенок вернулся к полноценной жизни требуются хорошие условия для реабилитации и немалые деньги.

«Мы прилагаем огромные усилия, занимаясь реабилитацией с нашим ребенком. Я все время нахожусь рядом с сыном, его состояние требует постоянного контроля и ухода. Работает у нас один папа. У Назара есть еще и младшая сестренка. К сожалению, наших средств хватает лишь на лекарства и питание. Для того, чтобы произошел толчок к улучшению в состоянии сына необходим целый комплекс ежедневной более профессиональной реабилитации», — рассказывает Ольга.

Дорогие друзья, 15-летнему Назару нужно пройти реабилитацию в очень хорошем подмосковном центре «Три сестры». Ему предстоит долгое восстановление, сейчас нужно научиться простым вещам: чтобы он смог сам переворачиваться со спины на бок, садиться и самостоятельно есть, а в дальнейшем — стоять и делать шаги.

Мы очень надеемся, что соберем необходимую сумму в 350 700
рублей. Столько стоит курс реабилитации для мальчика.

Просьба опубликована 20 ноября 2017 года.