Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Ярику 3, у него не только ДЦП, но и трахеостома, таких детей берут на реабилитацию далеко не все центры

Ярослав Мухамбеталеев живет в Подмосковье, у него ДЦП. Но не только. В списке диагнозов стеноз гортани, порок развития трахеи, желудочно-пищеводный рефлюкс. Когда Ярику было 2 месяца, ему поставили трахеостому. Потом были еще операции: в год — пластика гортани реберным хрящом, в два года — установка Т-образной трубки.

В результате малыш не только не ходит, но и не говорит. Мама Ярослава не теряет надежды, что трахеостому мальчику когда-нибудь снимут. Правда, все равно непонятно – сможет он после этого говорить или нет. На всякий случай Татьяна Валерьевна учит язык жестов. И пытается обучить ему сына.

— Получается у него пока не очень, — признается мама Ярика. – Плохо запоминает, поскольку у сына рассеянное внимание. Правда, слово «бабочка», например, запомнил сразу. — Видимо, ему понравилось махать «крылышками»…

О Ярославе мы рассказывали в 2016 году, когда собирали деньги на его реабилитацию в центре «Галилео».

— Огромное спасибо всем, кто помог нам попасть в этот центр, — говорит Татьяна. – В «Галилео» тогда был достаточно хороший толчок, потому что Ярик до этого не ползал, а тут пополз! Именно после этого курса. Начал, конечно, плохо, но потом потихонечку-потихонечку расползался.

Сейчас мальчик может не только ползать, но и стоять у опоры, ходить с поддержкой. И все это, считает его мама, благодаря занятиям в реабилитационных центрах.

В «Галилео» они ездили дважды. Но в последний раз мальчик заболел, и пройти курс до конца не смог. Причина банальна: проживание в этом центре не предусмотрено, поэтому приходилось каждый день туда ездить, а Ярик очень легко простужается – слабый иммунитет.

В этом смысле очень хорош подмосковный реабилитационный центр «Академия здоровья» (г. Электросталь). Стационара там тоже нет, но зато пациентам снимают жилье и, что важно, обеспечивают их доставку на автомобиле – в центр и обратно.

— Но, конечно, «Академия здоровья» хороша не только своим трансфером, – говорит мама Ярика. – Мы слышали много добрых отзывов об этом центре и теперь очень хотим туда попасть. Советуют нам его и медики.

Дело в том, что у «Академии здоровья» большой опыт работы с тяжелыми детьми. Этот центр уже давно сотрудничает с Научно-исследовательским детским ортопедическим институтом имени Г.И.Турнера в Санкт-Петербурге, откуда в Электросталь присылают на реабилитацию детей после операций. Это первое.

Во-вторых, «Академия» имеет опыт работы с детьми, у которых установлены трахеостомы. Медперсонал обучен, кабинеты оборудованы всем необходимым. Для таких детей проводятся индивидуальные занятия ЛФК (чтобы избежать инфекций).

Курс реабилитации рассчитан на 20 дней и стоит 95 600 рублей. Сюда входят консультации ортопеда, невролога и подолога (специалиста по стопе), массаж, ЛФК общая и для отработки мелкой моторики, вибротерапия на платформе Галилео, занятия с логопедом.

Конечно, может возникнуть вопрос: почему за реабилитацию Ярика нужно платить? Ведь он ребенок-инвалид. Все так, но члены семьи Ярослава (как и он сам) прописаны в Иркутской области, откуда приехали три года назад. Сделать регистрацию в Московской области, где они теперь живут, не получается, потому и бесплатная реабилитация ребенку не положена. А возвращаться им некуда – жилья своего нет, бабушки и дедушки живут в маленьких городках, так
что случись что с Яриком – его не спасут.

Опубликовано 8 февраля 2018 года.