Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Шестилетнему Паше из Москвы трудно общаться с детьми из-за аутистического расстройства. Только в Свято-Димитриевском детском центре ему удается «растопить» этот ледяной барьер.

У Пашиной мамы Татьяны большой материнский стаж. Ведь Паша — восьмой ее ребенок из девяти. Но сколько ни пробовала Татьяна водить Пашу в сады и центры — дальше коридора дело не шло. Паше страшно заходить в комнату, где есть другие дети. Страшно подходить к ним. Страшно играть вместе.

Он всегда с мамой. На улице на детской площадке — сам по себе. Подойти к другому ребенку, поиграть с ним — никогда не решался.

А мама понимает, что ему очень нужно и играть вместе, и учиться вместе с разными детьми. Только как ему помочь в этом?

В Свято-Димитриевский центр Татьяна с Пашей пришли в ноябре. Посмотрели, стали ходить два раза в неделю. Вместе, конечно. Здесь логопед-дефектолог, арт-терапевт, музыка, физкультура, коррекционные занятия. Оплачивать такие занятия по отдельности Татьяна не может: большой многодетной семье это не по силам. А здесь, в центре, всё бесплатно.

Но главное — здесь есть дети. С ними можно общаться. У Никиты, ровесника, синдром Дауна. Паша, конечно, этого не знает. Но обратился он именно к нему. Паша готовит игрушечный чай — угощает. А Никита «пьет», принимает «угощение». Он и сам не знает, как сильно он помогает Паше, попивая его игрушечный «чаёк». Мама с замиранием сердца наблюдает: Паша начал играть.

Другое богатство центра — чуткие педагоги.

Вот прошло занятие по рисованию. Паша со всеми вместе не стал рисовать. Испугался. Педагог пришла к нему потом, после занятия, в игровую. Разложила перед ним бумагу, краски. Тихо, ненавязчиво стала предлагать рисовать. Паша робко протянул руку, попробовал. Получилось. Дело пошло.

«Ну где я еще найду такое место?!» — восхищается Татьяна.

А на рождественском празднике и вовсе произошло чудо. Чтобы доставить ребятам радость, в центр пригласили пони с тележкой. И Паша пошел кататься! Впервые оторвался от мамы и пошел кататься! Утром его первый вопрос был: «Сегодня идем в садик?» Лед тронулся.

В Свято-Димитриевский детский центр приходят дети одиноких матерей, беженцев, выпускников детских домов, дети из многодетных семей в сложной жизненной ситуации, дети с особенностями развития. Те дети, которых невозможно отдать в обычный детский сад. Здесь есть коррекционные и реабилитационные занятия. Дети могут находиться в центре как полный день (с 8 до 18 часов), так и приходить на отдельные занятия.

Свято-Димитриевский центр существует на благотворительные средства. Чтобы он продолжал свою работу, необходимо собрать 276 000 рублей. Это оплата работы одного воспитателя дошкольной группы дневного пребывания на шесть месяцев.

З/п 1 воспитателя — 46 000 руб. в месяц (с налогами)

46 000 руб. х 6 месяцев = 276 000 рублей

Давайте дадим возможность Паше и другим ребятам посещать этот центр. Для многих из них это единственная возможность наладить контакт со сверстниками, социализироваться перед школой.

Фото: Анна Гальперина

Просьба опубликована 01.02.2018