У многодетной семьи Бобровых нет средств, чтобы утеплить свой дом. Мерзнут.

Пять лет назад семья Бобровых из Первоуральска купила недостроенный дом — первый собственный дом в жизни их большой семьи. Перед рождением восьмого ребенка читатели нашего портала помогли им собрать деньги на отопление.

В 2016 году, когда семье стал доступен материнский капитал, дом укрепили. Сделали внутри дома каркас из бруса и стянули снаружи дом железными уголками и прутьями. На утепление денег не хватило.

Но, как говорят сейчас специалисты, изначально дом был построен не совсем правильно. Газоблоки, из которых сложен дом, посажены на цемент, а не на клей. Швы между блоками теперь пропускают холод.

Зимой он становится совершенно не жилым. Не держит тепло. В комнатах — от 8 до 13 градусов тепла. А морозы на Урале прошлой зимой стояли сорокаградусные. Дети спали в шапках.

«Ну, ничего, — не отчаивается Ирина Николаевна, — пока поживем все в одной комнате, так теплее. Так и прошлую зиму пережили». «Как, — говорю, — в одной? Все вместе? Вдесятером?»

Прикидываю, как можно разместить кровати в одной комнате, чтобы уложить десять человек. «Ну, мы 17 лет по съёмным квартирам мыкались. Привыкли. Тогда тоже однушки были. Двухэтажную кровать поставим, диван, раскладушки. Утром встали — всё убрали».

Старшая дочь Бобровых — Валентина — работает поваром и учится заочно, вторая — Мария — поступила в этом году в институт в Екатеринбурге. Встаёт в 4.30, чтобы на электричке успеть к первой паре, к 8 часам. Почему не живёт в общежитии? Общежитие дают тем, кто живёт дальше 50 км от города, а она «всего» в 40 км. Так что встаёт каждый день в 4.30 — куда деваться… Вот только стол ей нужно будет непременно поставить свой, отдельный. Маша очень дорожит своим бесплатным обучением, очень боится его потерять, так что заниматься будет старательно. А стол придется поставить в другой, холодной, комнате. Старшая сестра обещала помочь — купить еще один обогреватель.

Мальчишки — Артем, Алексей и Василий — убегут утром в школу, потом — тренировка. Они — мастера кикбоксинга. Недавно ездили на всероссийский турнир.

Двойняшки — Рада и Давид — тоже мечтают с ними тренироваться. Но они пока ходят только в детский сад. Да и самому младшему — 1,5-годовалому Аврааму — придется ходить в садик при храме. Мама Ирина Николаевна хочет выйти на работу. Она — лаборант по химическому анализу. Денег в семье катастрофически не хватает. Правда, пока ее никто не берет. «Посмотрят, сколько малышей, и отказывают».

Виктор Иванович — отец семейства — потерял работу после того, как попал в автомобильную аварию. На фоне стресса обострилась желчнокаменная болезнь, удалили желчный пузырь. На свое прошлое место работы, в Алапаевск, куда он ездил вахтенным методом, вернуться он уже не смог. Выучился на сварщика. Но пока, находясь в послеоперационном периоде, он не может выполнять тяжелые работы, поэтому и предложений о работе тоже пока нет.

Так что денег на утепление дома Бобровы скопить никак не могут.

— Заклеим пока окна поверх пленкой, чтобы тепло не уходило.

— Темно ж будет.

— Ну, оставим одно окошко, чтобы видеть, какая там погода…

Давайте поможем! Соберем деньги на утепление дома! Пусть у ребят будет возможность нормально заниматься, да и просто жить в тепле!

По оценке специалистов нужно потратить:

  • на материал для утепления — 767 197,14 рубля
  • на монтаж утепления дома — 460 900 рублей
  • на доставку материала, аренду лесов – 64 000 рублей

Общая сумма к сбору: 1 292 097,14 рубля

Просьба опубликована 30.10.2017