У многодетной семьи Бобровых нет средств, чтобы утеплить свой дом. Мерзнут.

Пять лет назад семья Бобровых из Первоуральска купила недостроенный дом — первый собственный дом в жизни их большой семьи. Перед рождением восьмого ребенка читатели нашего портала помогли им собрать деньги на отопление.

В 2016 году, когда семье стал доступен материнский капитал, дом укрепили. Но, как говорят сейчас специалисты, укрепили не совсем правильно. Дом построен из газоблоков. Швы между блоками теперь пропускают холод.

Зимой он становится совершенно не жилым. Не держит тепло. В комнатах — от 8 до 13 градусов тепла. А морозы на Урале прошлой зимой стояли сорокаградусные. Дети спали в шапках.

«Ну, ничего, — не отчаивается Ирина Николаевна, — пока поживем все в одной комнате, так теплее. Так и прошлую зиму пережили». «Как, — говорю, — в одной? Все вместе? Вдесятером?»

Прикидываю, как можно разместить кровати в одной комнате, чтобы уложить десять человек. «Ну, мы 17 лет по съёмным квартирам мыкались. Привыкли. Тогда тоже однушки были. Двухэтажную кровать поставим, диван, раскладушки. Утром встали — всё убрали».

Старшая дочь Бобровых — Валентина — работает поваром и учится заочно, вторая — Мария — поступила в этом году в институт в Екатеринбурге. Встаёт в 4.30, чтобы на электричке успеть к первой паре, к 8 часам. Почему не живёт в общежитии? Общежитие дают тем, кто живёт дальше 50 км от города, а она «всего» в 40 км. Так что встаёт каждый день в 4.30 — куда деваться… Вот только стол ей нужно будет непременно поставить свой, отдельный. Маша очень дорожит своим бесплатным обучением, очень боится его потерять, так что заниматься будет старательно. А стол придется поставить в другой, холодной, комнате. Старшая сестра обещала помочь — купить еще один обогреватель.

Мальчишки — Артем, Алексей и Василий — убегут утром в школу, потом — тренировка. Они — мастера кикбоксинга. Недавно ездили на всероссийский турнир.

Двойняшки — Рада и Давид — тоже мечтают с ними тренироваться. Но они пока ходят только в детский сад. Да и самому младшему — 1,5-годовалому Аврааму — придется ходить в садик при храме. Мама Ирина Николаевна хочет выйти на работу. Она — лаборант по химическому анализу. Денег в семье катастрофически не хватает. Правда, пока ее никто не берет. «Посмотрят, сколько малышей, и отказывают».

Виктор Иванович — отец семейства — потерял работу после того, как попал в автомобильную аварию. На фоне стресса обострилась желчнокаменная болезнь, удалили желчный пузырь. На свое прошлое место работы, в Алапаевск, куда он ездил вахтенным методом, вернуться он уже не смог. Выучился на сварщика. Но пока, находясь в послеоперационном периоде, он не может выполнять тяжелые работы, поэтому и предложений о работе тоже пока нет.

Так что денег на утепление дома Бобровы скопить никак не могут.

— Заклеим пока окна поверх пленкой, чтобы тепло не уходило.

— Темно ж будет.

— Ну, оставим одно окошко, чтобы видеть, какая там погода…

Давайте поможем! Соберем деньги на утепление дома! Пусть у ребят будет возможность нормально заниматься, да и просто жить в тепле!

По оценке специалистов нужно потратить:

  • на материал для утепления — 767 197,14 рубля
  • на монтаж утепления дома — 460 900 рублей
  • на доставку материала, аренду лесов – 64 000 рублей

Общая сумма к сбору: 1 292 097,14 рубля

Просьба опубликована 30.10.2017