Александр Владимирович Еремин остался без ноги после обстрела в Донецкой области. Нужна помощь в покупке протеза

Александру Владимировичу – 51, он живет без ноги уже 3 года. «Сначала я ходил на костылях, сейчас передвигаюсь при помощи ходунков. Это медленнее, но удобнее. Я сам покупаю себе продукты и готовлю еду, по дому все делаю сам, только вот лампочку вкрутить не могу», — с улыбкой говорит Александр Владимирович.

Травму он получил летом 2014 года в городе Краматорске Донецкой области. Украинская артиллерия устраивала ночные обстрелы. «Начался очередной обстрел, я его переждал в ванной вместе с собакой. В соседнем доме жила моя тетя с сыном-инвалидом, я хотел помочь им добраться до бомбоубежища. Вышел из дома и начался второй обстрел. Меня ранило в левую стопу. Я не мог встать, лежал так до утра, стонал. Утром ополченцы и местные собирали раненых и трупы. И меня нашли», — вспоминает Александр Владимирович.

Ногу раздробило почти полностью, врачи пытались ее спасти, но спасать уже было нечего. Через две недели сказали, что медлить нельзя – нужно ампутировать. Если протянуть еще – придется ампутировать выше.

«После того, как в город вошли украинские войска, мы с сестрой выехали в Москву. Инвалидность я оформить не успел. Российского гражданства у меня нет, поэтому здесь у меня никаких прав и бесплатно мне ничего не положено, — объясняет Александр Владимирович. – Получается замкнутый круг. В России я оформить инвалидность не могу и домой вернуться не могу – там я считаюсь врагом, сепаратистом. Я принимал участие в перекрытии колон БТР и в подготовке референдума».

Александр Владимирович живет один, сестра с гражданским мужем отдельно. Друзей у него в Москве нет, все друзья остались дома. «Там у меня была жена, свой бизнес. С женой развелись, компания развалилась. Одно время я работал в Киеве, но у отца случился инсульт, его парализовало. Я бросил работу и вернулся в Краматорск – ухаживать за отцом, — рассказывает Александр Владимирович. – Отец с матерью до войны не дожили. Может и к лучшему».

Александр Владимирович зарабатывает себе на еду и аренду жилья сам. Работает через интернет копирайтером. Если денег не хватает – помогает сестра или сын (живет в Москве, зарабатывает немного). Чтобы Александр Владимирович мог нормально передвигаться, нужен протез ноги. Получить бесплатно его он не может – не является гражданином России и не имеет инвалидности.

Стоимость протеза голени модульного типа, который подошел бы Александру Владимировичу – 235 000 рублей. «Если бы у меня был протез, я бы мог жить полноценной жизнью, устроиться на работу, завести друзей, — убежден Александр Владимирович. – С протезом не заметно, что ты инвалид. С ним даже бегать можно».

Просьба опубликована 10 августа 2017 года.