Саша получил открытую черепно-мозговую травму в аварии. Нужна реабилитация.

Все сам. Сам решил и переехал из чувашской деревни в Москву, нашел работу по специальности — экономистом, сам заработал на квартиру в Балашихе, сам сделал ремонт.

К тридцати годам Александр Тадуков уверенно стоял на ногах. Мама гордилась самостоятельным и целеустремленным сыном.

Июльским вечером 2015 года дома раздался звонок: «Ваш сын в реанимации, приезжайте попрощаться». Машина, на которой Саша ехал с друзьями на рыбалку, столкнулась с Камазом. Патруль обнаружил искореженный автомобиль с умирающим пассажиром на переднем сиденье. «Друзья» бросили раненого Сашу, а сами сбежали…

Алевтина Николаевна поселилась в больнице рядом с сыном. В аварии Саша получил открытую черепно-мозговую травму с множественным переломами костей и основания черепа, ушибом головного мозга, гематомами.

Врачи провели сложнейшие операции – голову буквально собирали по частям. Сильно пострадали речевая и двигательная функции.

— Выписали, можно сказать, выкинули. Говорили, будет дурачок, — Алевтине Николаевне трудно вспоминать то время. – Я все забыла, как ухаживать, я только плакала. Хорошо, брат мой помог. Массажиста нанимали, ЛФК занимались.

Саша с мамой

Потом попали в реабилитационный центр «Три сестры», и началось улучшение. Сейчас Саша самостоятельно сидит, ходит с тростью, но не может полностью опираться на правую ногу, и правая рука тоже не рабочая, не разгибается в локте, всегда прижата к телу. Речь нарушена, когда не может что-то вспомнить, начинает очень быстро говорить, и три слова сливаются в одно.

Живут с мамой на две пенсии, в сумме выходит 29 тысяч рублей. Чтобы пройти еще один курс реабилитации, нужно 378 000 рублей. Специалисты наметили ближайшие цели – научить Сашу самостоятельно надевать кофту и застегивать ее, научить ходить на короткие дистанции, улучшить речь и научить держать баланс стоя, чтобы Саша смог снова рыбачить: насаживать наживку и вытаскивать удочку. Рыбалка была сашиным хобби до аварии.

Без реабилитации Саше не вернуться к прежней жизни. А он очень хочет выздороветь и снова работать. Давайте поможем!

Опубликовано 15.06.2020