Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Кристины — тяжёлые нарушения развития. Музыкальный терапевт помогает ей выйти из «ракушки».

Мама отказалась от Кристины сразу, как только та родилась. Своё одиннадцатилетие, как и предыдущие дни рождения, Кристина отметила в Центре содействия семейному воспитанию.

Кажется, что весь её мир находится… у неё во рту. Ей чрезвычайно важны эти её ощущения — во рту. Она бесконечно облизывает пальцы, игрушки, засовывает в рот кисть руки целиком. И долго, вдумчиво её сосёт. Как будто там её точка покоя.

Но воспитатели-то знают, что дети растут не в точке покоя. Они растут от любопытства и беспокойства. Они растут, когда очень хотят вырасти. Задача заботливого взрослого — найти эту точку роста.

Кристинка научилась ходить в 10 лет. До этого она ползала. Но пришли специалисты по социально-бытовой адаптации из проекта Дети.pro. Они не научили её ходить — этому нельзя научить. Они вдохновили её. Они создали такие условия, что стало удобно ходить с поддержкой, а потом эта поддержка стала потихоньку исчезать. И наконец нужно было идти за компотом (а поесть Кристина очень любит!), а поддержки рядом (очень удачно) не оказалось. И Кристина пошла!!!

Проект службы помощи «Милосердие» Дети.pro два года назад взял под своё попечение группу из 16 детей с множественными нарушениями развития из ЦССВ «Кунцевский» (бывший ДДИ №15). Особенность этого проекта в том, что каждого ребёнка здесь сопровождают двое «личных» взрослых — специалистов по социально-бытовой адаптации. Максим и Жанна для Кристины как старшие брат и сестра, которые не только помогают поесть и помыться, они живут Кристинкиными проблемами, чувствуют её уязвимые места, не дают лениться, вместе шутят и веселятся, хотя особенности этого юмора могут быть понятны только им. Важно, чтобы дети почувствовали: они — в семье.

И Кристина потихоньку стала осваивать мир вокруг неё. И всё же по-прежнему её любимое дело — свернувшись в клубок, обсасывать игрушку. Ни дать ни взять — улитка в ракушке.

Светлане Николаевне — музыкальному терапевту — удаётся выманить Кристинку из её «ракушки» музыкой: попевками, наигрышами, звуками разных инструментов. И — о, чудо! — она даёт ручки, раскачивается с ней под музыку. Раз в неделю — индивидуальное занятие. Кристина одна из всей группы может сама пройти по коридору за ручку. Главное — не отвлекаться. Цепкий Кристинкин взгляд быстро углядит в любой ближайшей раковине мыло. А засунуть мыло в рот — это сейчас главная Кристинкина цель.

Но вот коридоры благополучно миновали. Кабинет Светланы Николаевны похож на музыкальную шкатулку: здесь всё звенит, журчит и переливается. И сама Светлана Николаевна похожа на журчащую фею: она поёт и перетекает, ловко достаёт то лиру, то флейту, то бубенцы, то ещё что-нибудь волшебное, стараясь не отпускать Кристинкино внимание ни на минуту. На уровне звуков, тактильных ощущений зацепить её, вытащить из её «ракушки». Её занятие похоже на танец: только один партнер опытный и бережный, а другой — неловкий и неуклюжий. Но — миг! — и их усилия вошли в резонанс. И вот он, найден тот звук, который доставляет наслаждение.

И Кристинка с упоением долбит по глюкофону специальной палочкой с резиновым шариком, взглядом и жестом удивляясь, что шарик с палочки улетает после её неистовой игры. Насладилась — и спряталась, руку засунула в рот. Но поиск продолжается. Песня льётся, инструменты меняются, касаются не только рук Светланы Николаевны, они касаются и самой Кристины. Маленькая деревянная лира с архаичным завораживающим звуком касается её спинки, её руки. Звук можно услышать и так, через прикосновение.

Иногда через слух — это слишком ярко, грубо для этих детей с их сверхчувствительной системой восприятия. А исподволь, нежно — не страшно, можно. И вот рука Кристины невольно протягивается к струнам лиры. Голову она не поворачивает, а так, не глядя, протягивает руку и перебирает струны. Не страшно. Пробует. Растёт. Ещё один шаг наружу из своей «ракушки». Занятие удалось.

Зарплата музыкального терапевта за три месяца составляет 111 794 рубля.

Зарплата специалиста по социально-бытовой адаптации («личного» взрослого) за три месяца — 94 283 рубля.

Собрав 206 077 рублей, мы поможем Кристине и другим ребятам из проекта Дети.pro расти и развиваться дальше так же активно.

Просьба опубликована 27.06.2017