26-летний Анар находится в состоянии малого сознания после тяжелой аварии, его сбила машина. Нужна реабилитация

foto0994

Ровно 2 года, в декабре 2014 года, мы уже писали об Анаре Абдулаеве, тогда благодаря вам молодой человек смог пройти курс лечения. Теперь мы снова обращаемся за помощью.

Анар с детства занимался спортом. Когда пришел из армии, стал чемпионом Мурманской области по пауэрлифтингу и гиревому спорту. С нуля организовывал спортивную группу в своем городке Кандалакша, проводил занятия, с зарплаты покупал оборудование и всегда тренировался, чтобы не потерять форму.

Во время одной из утренних тренировок: пробежки вдоль обочины дороги, недалеко от стадиона, 23-летнего парня сбил внедорожник -буквально смял его кости.

foto0127

С тех пор прошло три года. Вся беда легла на плечи матери, в одиночку растившей Анара: гордость города, спортсмена, который боялся навредить здоровью даже случайной сигаретой или бокалом вина, ведь из-за их употребления могли пострадать результаты спортивных достижений.

Три года жизни мамы молодого человека потрачены на суды и лечение сына. Вина водителя доказана, но за рулем была женщина, которая сейчас всячески уклоняется от ответственности, а это значит — новые разбирательства, новые судебные заседания, которым нет конца.

А парень, который в то злополучное утро занимался спортом, стал совсем другим. «Состояние малого сознания», — так говорят сейчас врачи об Анаре. Это значит, что уже не кома, но полностью в сознание молодой человек не пришел. Он узнает маму, научился осознанно моргать, иногда — мычать и шевелить рукой. Самостоятельно принимать пищу и двигаться — не может. Во время травмы больше всего пострадал головной мозг, пришлось делать множество тяжелых операций.

Тазобедренные кости превратились буквально в крошку. Пока лежал, развивалась пневмонии, понадобился аппарат ИВЛ и долгая реабилитация.

Пожилой маме Анара пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за сыном. Но тело больного большое и тяжелое, а у Изольды Алексеевны уже нет сил. Сейчас Анар с мамой находятся в Военном клиническом госпитале им. А.Вишневского, где проводится его усиленное лечение, направленное на активацию сознания. А, кроме этого, нужен не только уход, но и профессиональная регулярная гимнастика, массаж, иначе будут необратимые контрактуры, пролежни.

foto0722

Состояние Анара небезнадежное, врачи утверждают, что благодаря лечению он должен прийти к полному сознанию, а как только это произойдет — легче будет восстановиться физически. Сейчас рядом с Анаром ежедневно находится реабилитолог, без которого, как говорит мама, Анар бы давно умер.

Услуги реабилитолога стоят 40 000 в месяц. Изольде Алексеевне нечем платить человеку, который спасает ее сына. Мы обращаемся с этой просьбой к вам, друзья. Объявляем сбор помощи на оплату реабилитолога для Анара Абдулаева в течение года! К сбору — 480 000 рублей.

Просьба опубликована 12.12.2016