Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

7-летнему Косте Комогорову из города Новомосковск кужен динамический ортез.

В небольшом городе, где родился Костик, ничего не знали про spina bifida — спинномозговую грыжу. То есть, знали, что с этим не живут больше года. И «зачем он вам такой нужен», и «родите себе ещё». А то, что срочная операция (в идеале — внутриутробная) может значительно снизить количество патологий и улучшить жизнь малыша — не знали.

Не знала этого и мама Ольга, родившая Костю, своего третьего ребёнка. Да и спросить было не у кого. Если уж врачи не в курсе…

Её убедили отдать малыша в дом малютки. «Там тоже никто не знал, как заниматься такой патологией. Но большой плюс был в том, что там стерильно, как в больнице. В спинной мозг, пока грыжа была открыта, не занесли инфекцию».

Операцию сделали только в 8 месяцев.

Только Бог ведает, что испытывает мать, зная, что за 60 км от дома живёт её малыш, за которым ухаживают чужие люди. Оля регулярно навещала его. А в три года забрала Костю домой.

С тех пор у Кости было ещё семь операций. Но ноги ниже колен у него ничего не чувствуют. Самостоятельно ходить в туалет Костя не может. А вот ползать он научился. И даже забираться в шкаф за конфетами.

Как-то недавно на приеме невролог спросила маму Олю: «Какие у вас жалобы?» Та, не задумываясь, ответила: «Никаких». Чем повергла доктора в шок.

Привыкла, смирилась. Нормальный ребёнок. Лишь бы хуже не стало. Но Оля, конечно, мечтает о том, чтобы Костя научится ходить. Ходунки купили сами. В роллаторах (ходунках на колёсиках с подмышечной опорой и сиденьем) семье отказали. «И зачем вам иностранный ортез, мой муж ходит в отечественном — и ничего!» — говорила заведующая поликлиникой, от  которой зависела Костина ИПР.

Костя тоже пробовал носить отечественный ортез, сделанный на Тульском заводе. В лучших оружейных традициях.

«Он в нём напоминал робота Вертера из кинофильма «Гостья из будущего», — вспоминает Ольга. Сесть в нём было невозможно — для этого нужно отстегнуть и застегнуть несколько застёжек. Ходьба вызывала такое напряжение, что пот лился градом. Максимальное расстояние, которое преодолевал в нём Костя, — от одного конца спальни до другого. Дальше: «Я устал. Я не могу».

Олина мечта — иностранный динамический ортез на шарнирах, которые помогают довести движение до конца. В таком ортезе гораздо лучше получается согнуть или выпрямить ногу, которой собственные мышцы управляют слабо.

Костя без ортеза не может даже стоять. Когда выходит на улицу, держит вес своего тела руками, цепляясь за ходунки. Отпустил руки — ноги тут же сложились. Присел — встать сам не может.

С динамическим ортезом он, возможно, когда-нибудь сможет ходить сам, лишь помогая себе палочкой. Ему бы только научиться равновесие держать!

Он сможет больше двигаться, больше находиться в вертикальном положении. Человек — существо прямоходящее. Ему нельзя не стоять и не ходить. Лёгкие от этого сжимаются, да и все органы работают с напряжением.

верняка ему встретятся настоящие друзья.

Но пример дружбы и взаимовыручки мы можем показать ему уже сегодня, если все вместе соберём 343 000 рублей. Именно столько стоит динамический ортез для ходьбы. Поможем?

Фото Ольги Павловой с сайта takiedela.ru

Просьба опубликована 5 мая 2017 года, закрыта 9 мая 2017 года.