Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

8-летний Владислав Жога из Брянской области перенес операцию по удалению опухоли мозга. Реабилитация поможет уверенно ходить

Город Новозыбково в Брянской области тридцать лет находился в «зоне отселения». В 1986 году радиоактивное заражение после катастрофы на Чернобыльской АЭС настигло и этот маленький город. Три года назад он превратился в город «с правом отселения». И хотя право на отселение у Аллы с сыном было, денег на переезд никогда не было.

«Зато сейчас дадут деньги на переезд», — грустно усмехается Алла. По закону право на государственный сертификат получают лица с тяжелыми заболеваниями. У Влада была эпендимома желудочка мозга. Злокачественная опухоль. В прошлом году ее удалили.

Осенью 2017 года Влад пошел в первый класс. Долго ждал, готовился. В один солнечный день позвонила учительница: «Влада вырвало». «Переволновался», — подумала мама. Через неделю опять. Потом — каждую неделю. Наконец, рвота стала ежедневной. Мама – медсестра по профессии — разволновалась не на шутку и повезла его в соседний город – делать МРТ.

МРТ показала образование в области мозжечка. Алла в тот момент
только что устроилась на новую работу. Когда услышала диагноз сына, поняла, что на работу выйти не сможет. Отец Влада сыну не помогает. На долгие полгода, до оформления инвалидности, единственным кормильцем Аллы и беспомощного Влада стала Биржа труда. А весь их доход составлял 4000 рублей в месяц. Начались бесконечные долги.

В декабре 2017 года Владу сделали операцию – удалили опухоль. После реанимации он не мог сделать и шага самостоятельно. Мама держала его под мышки. Левая рука Влада перестала его слушаться. Полностью исчезла речь. В глазах появилось двоение. Надо было ехать в реабилитационный центр. Восстанавливаться. Сначала Алла пыталась доставать деньги самостоятельно. Но очень быстро запасы родственников закончились.

Два реабилитационных курса оплатили фонды. Но Алла торопилась. Первый год реабилитации – самый плодотворный. Чтобы попасть на
следующий курс, взяла кредит. На полноценный курс (с логопедом и другими специалистами) денег не хватило. Но с Владом занимался реабилитолог – Алла была и этому очень рада.

То, что занятия в «МЦР-Дети» эффективны, она поняла сразу. Уже после первого курса шаткость походки у Влада уменьшилась, левая нога, неловко вывернутая влево, встала на свое место. После второго курса Влад стал с опорой подниматься по лестнице. Пока робко, неуверенно. После третьего – начал подниматься без опоры.

И хотя походка Влада до сих пор сильно тревожит маму, тот путь, который он проделал со специалистами центра, впечатляет.

«Конечно, хотелось бы избавиться от шаткости, — мечтает мама. – Чтобы он смог уверенно проходить между партами, спокойно выходить к доске, не боясь, что упадет на повороте. Пока Влад учится дома. Ребята в начальной школе всегда шустрые. Я боюсь, что Влад упадет от малейшего толчка».

От государства Влад с мамой получают бесплатное направление в подмосковный санаторий «Русское поле». Там отличный бассейн, но результатов реабилитационных занятий практически нет. А попасть еще раз в «МЦР-Дети» Влад не может: нет денег. Но его там ждут. И он очень ждет.

Он знает: шаг за шагом, упражнение за упражнением – он вернется к обычной жизни. Сможет ходить с ребятами в школу, у него снова появятся друзья, будет спокойно и уверено говорить, уменьшится двоение в глазах — и можно будет снова читать книги. Курс реабилитации стоит 229 120 рублей. А все пособия, на которые живут Алла с Владом, составляют 22 840 рублей. Самим им никогда не осилить оплату такого курса.

Давайте поможем! Они прошли большой путь. Осталось совсем немного.

Опубликовано 25.12.2018