16-летний Николай Малойкин из Московской области перенес операцию по удалению опухоли мозга. Ему очень нужна реабилитация.

Коля с мамой

О том, что у Коли опухоль мозга, родители узнали, когда ему было 6 лет. Сначала мама заметила странные «замирания». Когда они стали частыми, по три приступа в день, провели обследование и поняли, что это эпилептические приступы, а провоцирует их опухоль мозга.

Ту, первую, операцию в 6 лет Коля хорошо перенес. Но постепенно приступы стали возвращаться. Спустя 10 лет пришлось делать повторную операцию. Она была необходима: помогла снять приступы. Но полностью удалить опухоль пока невозможно – слишком опасно она расположена.

Коля закончил девятый класс. И хотя в новой школе он проучился всего год, вся школа переживала за него во время операции. А в июне учителя во главе с директором пришли домой поздравить Колю с днем рождения! Вот это была неожиданность!

 

Первое время после операции было совсем тяжело. Непослушное тело не только не хотело двигаться, оно совершенно разучилось разговаривать. Коля пытался что-то произнести – у него ничего не получалось. С трудом научился поворачиваться с боку на бок. В таком виде мама и привезла его в реабилитационный центр «Три сестры».

Бесплатные центры отказывались его брать: формально должно было пройти полгода после последнего эпилептического приступа. Пришлось обратиться в платный центр. Деньги на этот курс собирали всем миром. Все друзья и знакомые, и даже малознакомые люди, которые узнавали о Колиной истории, стремились помочь.

Результаты этого реабилитационного курса превзошли все ожидания. Коля, который с трудом ерзал в постели, по окончании курса встал и пошел. Глаз, который вовсе не открывался после операции, приоткрылся, изображение сменилось с черно-белого на цветное.

И все-таки Коля очень нуждается в повторном курсе. Правая рука и правая нога у него еще плохо работают. Не восстановилась память. Он может спутать день недели и даже забыть, какое сейчас время года.

Самостоятельно родителям деньги на повторную реабилитацию уже не собрать: и в прошлый раз собирали по крупицам. И не заработать: папина зарплата да пособия в сумме дают меньше 40 000 рублей в месяц. А ведь им еще младшего сына – Глеба – нужно поднимать.

Курс реабилитации в РЦ «Три сестры» стоит 350 700 рублей. Если удастся собрать эту сумму, то реабилитологи обещают Николаю улучшить походку, снизить риск падений, помочь ему разработать правую руку, улучшить память и речь.

Мама мечтает, чтобы за ближайший год Коля смог восстановиться. Тогда в следующем году он сможет поступить в техникум. Поможем Коле вместе?

Фото: Павел Смертин

Опубликовано 3 сентября 2018 года.