Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Семьям с больными детьми особенно тяжело, с ними на связи старшая медсестра паллиативной службы «Милосердие».

Днем — в кармане, ночью — на тумбочке. Личный и служебный телефоны у Натальи Александровны всегда с собой. В любой момент могут позвонить подопечные, особенно сейчас, на карантине, когда к обычным проблемам прибавляется страх.

Раз в неделю старшая медсестра сама обзванивает семьи. Спрашивает, в чем есть нужда, уточняет, не закончились ли памперсы, лекарства, лечебное питание.

Кому-то требуется помощь психолога, кому-то нужен священник, чтобы причастить ребенка в реанимации. Иногда нужно просто подставить плечо или поплакать вместе. Выслушать и – услышать.

Детская выездная паллиативная служба в Марфо-Мариинском медицинском центре «Милосердие» работает уже 9 лет. Сейчас под наблюдением службы 90 семей. В каждой – тяжело больной ребенок.

Генетические заболевания, СМА, последствия менингита, органические поражения мозга, детский церебральный паралич — легких диагнозов нет.

В обычное время домой к детям приезжают врачи, медсестры, сиделки, инструкторы ЛФК, психологи, специалисты по социальной работе. Сейчас это невозможно. И такие меры связаны прежде всего с безопасностью больных. Но психологи проекта и старшая медицинская сестра продолжают работать удаленно.

— На «удаленке» работы меньше не стало, наоборот, вчера в десять вечера только закончила, — рассказывает Наталья Шестеркина. – Если раньше служебный телефон я оставляла на работе, теперь на связи круглые сутки. Я не могу говорить людям – звоните только до шести. Помощь может понадобиться в любое время. Недавно в пять утра раздался звонок – девочку увозили по скорой, нужно было проконсультировать маму.

До недавнего времени труд старшей медсестры оплачивался за счет средств, полученных по гранту. Но в связи с карантином действие гранта приостановлено. Отправить Наталью Александровну в отпуск и выключить телефон – немыслимо!

Невозможно оставить наших подопечных без поддержки в то время, когда даже здоровые люди могут начать паниковать. Просим вас поддержать семьи с тяжелобольными детьми и пожертвовать деньги на оплату труда старшей медсестры. Нужно собрать 67 346 рублей (это сумма включает зарплату медицинской сестры, все обязательные налоги и сборы).

Слова врача Фридриха Гааза «спешите делать добро» — принцип и руководство к действию для Натальи Александровны. Она уверена,
очень важно — успеть помочь.

Опубликовано 23.04.2020