Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Добровольцы приходят в Первую градскую больницу безвозмездно. Координатор, который их сопровождает, должен получать зарплату.

День координатора волонтеров начинается… с смс-ки. Она может прилететь в шесть утра. А заканчивается с последней. Иногда за полночь.

«Не могу приехать! Форс-мажор». «Бабушка заболела, перенесите, пожалуйста, мое дежурство» «Появился выходной. Могу выйти сегодня».

Добровольцы – кровеносная система службы патронажного ухода в больнице, а координатор – ее сердце. Это он направляет свежие силы в то или иное отделение, где трудятся сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества.

Каждый день к тяжелобольным, требующим ухода, приходят добровольцы – от одного до пяти человек на отделение, а в выходные – до десяти человек. Как, например, в отделении неврологии, где лежачих много. И не только бабушек, но и молодых мужчин после инсульта. А еще – терапия, гинекология, челюстно-лицевая хирургия. В общей сложности, приходят 70-80 добровольцев в месяц.

Координатор должен знать о них все: особенности рабочего графика и семейное положение, когда можно позвонить, а когда – лучше не трогать, в какое отделение можно направить, а в какое – не надо (будет тяжело переживать).

Из добровольцев здесь добровольно никто не уходит: только замужество, переезд в другой город или другие обстоятельства вынуждают их бросить любимое служение. И то многие потом возвращаются. Да, они любят общие встречи за чаем, но не за этим сюда приходят. И от предложенных координатором совместных поездок и других развлечений часто отказываются: «Мы это время выкроили для больницы: либо помогаем, либо развлекаемся».

А время добровольцы действительно выкраивают, отрезают у себя по кусочку. «Сбегаю с работы пораньше, чтобы успеть сестрам постирать халаты!» — радостно делятся они.

Глядя на них, их координатор не устает удивляться: «Я бы так не смогла, я бы полежала, я бы поленилась, а они улучают свободную минутку — и бегут наших бабушек помыть и покормить».

На самом деле ей не удается ни полениться, ни полежать. Стоит отвлечься – на телефоне появляются 30 неотвеченных сообщений. Кого-то заблудившегося нужно проводить, кого-то — встретить, кого-то – заменить, кого-то – утешить.

Чтобы добровольческое служение в Первой градской больнице продолжалось, у него должен быть координатор. А чтобы он полностью мог посвятить себя этому процессу (по-другому быть координатором невозможно), он должен получать зарплату. Но патронажная служба в больнице – благотворительный проект. Зарплата у координатора появится только, если мы соберем на нее деньги.

Зарплата координатора добровольцев с налогами составляет 51 132 рублей в месяц. На 5 месяцев необходимо собрать 255 660 рублей.

Давайте поможем вместе! Ведь давно замечено: в тех отделениях, в которых за тяжелыми больными ухаживают сестры милосердия и их добровольные помощники, снижается смертность. Они лечат любовью!

Опубликовано 31.05.2019