Ольга — сиделка детской паллиативной службы, чтобы продолжалась ее работа, нужны средства.

С Димой Оля стала общаться по телефону во время карантина. Раньше она приезжала к нему каждую неделю. И иногда заезжала в свой отпуск. Но теперь нельзя. А Дима скучал. Придумали созваниваться на час в день.

Диме 20 лет, он закончил девятый класс коррекционной школы. И он любит содержательные разговоры. О вере, о смысле жизни. Ну, или о «Смешариках». Иногда Оля предлагает ему почитать стихи Пушкина.

— Пушкин? Опять?!
— Пушкин же твой любимый писатель.
— Да. Но не сейчас. Но ради тебя согласен.

Ольга Илюхина – сиделка Детской выездной паллиативной службы. Пять дней в неделю она выезжает в подопечные семьи, чтобы дать маме паллиативного ребенка «социальную передышку».

Что такое «социальная передышка»? Несколько часов в неделю, которые мама может посвятить… нет, не себе. К приходу сиделки у нее обычно длинный список из «поликлиники, МФЦ, магазина и пр.»

Парикмахерской в этом списке почти никогда не бывает. Некогда. Разве что вылечить зуб, который болит уже два месяца.

Мамы паллиативных детей – это работники без выходных и отпусков. Покормить, повернуть, переодеть, дать лекарства и снова покормить… Поручить эти заботы обычно больше некому. Редко кто возьмет на себя такой тяжелый труд.

Наступил карантин, и Ольге пришлось оставить своих подопечных. Но как только она переболела сама, выдержала положенное время, сдала все необходимые тесты, сразу помчалась к «своим» в маске и перчатках. Неудобно, жарко, но такие требования.

Они ее очень ждут. И мамы, которые изнемогают от круглосуточных забот. И дети, которые ее очень любят. С кем-то из них нужно поговорить. Оля готовится к их разговорам, смотрит накануне «Барбоскиных». Кого-то неговорящего нужно просто обнять, кому-то — спеть.

Один «ее» ребенок не мог говорить и не любил песни. Совсем. Морщился и ежился. Пока Оля не догадалась: он любит не веселые песни, а грустные! «Степь да степь кругом» стала их позывным.

Детская выездная паллиативная служба в Марфо-Мариинском медицинском центре «Милосердие» работает уже девять лет. Под ее наблюдением сейчас 110 семей с тяжелобольными детьми. В состав службы входят и врачи, и медсестры, и психологи, и инструкторы ЛФК, и священник, и сиделки. Но чтобы служба могла продолжить свою работу, ей необходимы средства.

Оплата труда одной сиделки (с НДФЛ и другими сборами) составляет 53 104 рубля в месяц. На ближайшие четыре месяца нужно собрать 212 416 рублей. Сможем вместе?

Опубликовано 16.06.2020