Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Ольге Гусевой – 56, она — полностью лежачая, за ней ухаживает 80-летняя мама. Чтобы она смогла снова ходить — нужна срочная операция

Прохожу сквозь занавес из цветных хрусталиков, они позвякивают. Комната маленькая, темная. Посредине – кровать. Ольга лежит под одеялом по самые плечи. Только руки на поверхности. Они почти неподвижны, как будто часть декорации.

«Правая рука у меня не сгибается, я даже подмыться сама не могу. С ногами еще хуже – на левой не сгибается колено, последствия перелома голеностопного сустава, в правом колене — эндопротез, а под ним – сломанное бедро, — говорит Ольга. – Раньше я передвигалась на костылях, а сейчас и этого не могу».

Проблемы с суставами начались давно – в 12 лет, когда Ольга прыгала через скакалку, у нее вылетело колено. Несмотря на проблемы со здоровьем, она стала профессиональном пловчихой. В 24 года во время тренировки получила травму – привычный вывих правого надколенника, ей сделали операцию, после которой она с трудом ходила.

«Видимо операция была сделана неправильно, я стала инвалидом. Личная жизнь у меня не сложилось, образование я получила – юридическое, но по профессии работала мало», — рассказывает Ольга.

В 1994 году случилась новая беда – Ольга с отцом ехали на машине и попали в аварию. Отец умер через 2 дня в больнице, Ольга выжила, но пришлось сделать несколько операций.

«А 4 года назад я сломала лодыжку и стала передвигаться на костылях. За всю свою жизнь я перенесла 17 операций, у меня остеопороз, поэтому кости очень ломкие», — добавляет Ольга.

Новое несчастье случилось в ночь на 19 января 2018 года, Ольга видно не до конца проснувшись, сделала шаг без костылей. Рухнула со всего роста на пол. Она тяжелая – вес 130 килограмм, мама поднять не смогла. До утра Ольга лежала на полу под кроватью — ждали МЧС, чтобы помогли поднять и переложить на кровать.

«Скорую вызывать не стали, вызвали врачей из платного центра при институте Склифосовского, чтобы они сделали снимки. Рентген показал перелом бедра. Назначали носить ортез и не вставать месяц», — вспоминает Ольга.

Так она и лежала, но улучшений не было. Мама повезла снимки в 67 городскую больницу – врач сказал, что без операции тут не обойтись. Но в операции отказали. Cогласились взять только в одном месте – в ЦИТО им. Приорова.

Там был поставлен диагноз —  перипротезный перелом нижней трети правой бедренной кости. Врач обьяснил, что операцию нужно делать срочно, если не сделать сейчас – кость неправильно срастется и Ольга на всю жизнь останется лежачей.

Саму операцию готовы сделать бесплатно, но стоимость имплантата и фиксирующих материалов необходимо оплатить. Их стоимость – 120 000 рублей.

Мама и дочь живут на две пенсии, общий доход – 35 000 рублей. Из родственников никого, друзей почти не осталось. На данный момент денег совсем нет – берут долги, которые неизвестно как будут выплачивать. Одна транспортировка из Зеленограда в Москву стоит 13 000 рублей. Поднять и перенести Ольгу могут только несколько мужчин.

Над кроватью – полки, заставленные маленькими фигурками обезьян. Обезьяны в технике гжель, деревянные, вязанные, керамические, каменные.

«Я коллекционирую их с детства. Все началось с того, что мама подарила мне плюшевую коричневую обезьянку – она была моей любимой игрушкой, мы ее до сих пор храним, я ее даже реставрировала», — с улыбкой говорит Ольга.

Мама показывает обезьяну, прижимает ее к себе, как ребенка. Гладит по голове.

«Я выставила на продажу часть своей коллекции, но пока не очень продается, — делится Ольга.

Операцию назначили ориентировочно на 26-27 февраля. Сказали взять с собой ходунки. А это значит – Ольга сможет ходить.

Просьба опубликована 20 февраля 2018 года.