Дмитрию Гранину 32 года. Он инвалид II группы с 2014 года, у него — левосторонний коксоартроз 3 степени, болевой синдром.

Дима всегда любил заниматься спортом. Еще в детстве он ходил на спортивную гимнастику, где получил травму — разрыв сухожилий на ноге. Тогда Дима довольно быстро восстановился и продолжил заниматься. Хотя врачи говорили, что надо пройти еще реабилитацию и не торопиться, мальчик хотел дальше ходить на тренировки, участвовать всоревнованиях, поэтому так до конца ногу и не вылечил.

Известно выражнение о том, что приходится «платить за ошибки прошлого», но никто не мог предположить, что цена будет так высока.

Вместе с родителями Дима сейчас живет в пригороде Киева. До этого жили в Донбассе, но из-за военных действий пришлось переехать. Родители — пенсионеры, а Дмитрия из-за его сложностей с передвижением на работу пока не берут, поэтому жить приходится на пенсию, которая составляет чуть больше 4 000 рублей (2 010 гривен).

Этого с трудом хватает на самое необходимое. А деньги сейчас семье очень нужны — и Диме на операцию, и папе, у которого не так давно обнаружили рак. Он уже прошел ни одну химиотерапию и облучение, ему тоже нужна поддержка.

Дмитрий получил два высших образования в сфере экономики и менеджемента. Работал он много — проводил время в офисе и днем и ночью. «Телефон разрывался от звонков, в 10 утра в офисе после бессонной ночи уже хотелось разбить его об стенку — лишь бы оставили в покое. Но начинался новый день, работать надо было дальше», — рассказывает Дима.

Однажды от переутомления Дмитрий, не дойдя двух метров до машины, потерял сознание. При падении головой он ударился о торчащую из асфальта арматуру.

Дима пробыл в коме 11 дней, когда очнулся, узнал, что у него была гематома, которую вырезали. Тяжелая черепно-мозговая травма повлекла за собой развитие коксоартроза.

Несмотря на комплексное медикаментозное лечение, улучшений у Димы не было, и врачи рекомендовали эндопротезирование тазобедренных суставов. Коксоартроз III степени — последняя ступень перед некрозом сустава, то есть перед омертвением суставного хряща и прилегающих к нему костных тканей. Единственный способ улучшить положение больного — эндопротезирование, то есть замена больного сустава на искусственный.

В 2016 году Диме сделали эндопротезирование на правой ноге. Нужно провести такую же операцию на левом суставе, потому что без искусственного сустава у мужчины — болевой синдром. «Иногда нога болит так, что не заснуть. Ходить, конечно, тоже тяжело», — говорит Дмитрий. Помимо всего прочего, из-за того, что операция была проведена только на правом суставе, одна нога стала короче другой. И тут важно не только то, что от «перекоса» больно ходить, но и то, что позвоночник деформируется. Уже сейчас несколько позвонков сместилось, дальше будет только хуже.

Дима рассказывает, что скучает по прошлой жизни, когда он был так востребован, когда ему столько звонили. Теперь, после травмы, после переезда в другой город, ему бывает одиноко. «Поймите меня правильно, я не привык жаловаться и не хочу, чтобы про меня говорили «ох, бедненький», просто все так совпало… И это совсем не просто», — говорит Дмитрий.

Несмотря на все сложности, с которыми приходится иметь дело каждый день, Дима остается жизнерадостным и открытым человеком. Несколько раз в неделю он ходит в спортивный зал, чтобы держать тело в тонусе по возможности, он много читает. Так, например, недавно он решил перечитать Грибоедова, осилил всего Тургенева, из авторов европейской литературы он любит Экзюпери, чей «Маленький принц» — «совсем не для маленьких», — считает Дима.

Каждые несколько недель надо ходить в государственные учреждения — для папы и для себя получать пенсию, оформлять разные бумаги и просто «показываться», чтобы не забыли.

К сожалению, хотя Дима и добился украинской государственной помощи, и его поставили в очередь на эндопротезирование, «ждать операции придется очень долго» (ему так и сказали, а сколько именно — не уточнили). Много раз он обращался за поддержкой в разные фонды — ему отказывали.

Дима нашел наш сайт и надеется на нашу с вами поддержку.  Если не провести операцию в ближайшее время, то болевой синдром усилится, позвоночник будет искривляться сильнее, и самое страшное — произойдет омертвение суставного хряща и костных тканей. Чтобы этого не допустить, Диме необходимо сделать эндопротезирование. Нужная сумма к сбору — 179 605 рублей.

Просьба опубликована 27.03.2017