Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У молодой москвички Анны Вахитовой редкое заболевание — хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия. Нужна реабилитация.

Однажды Аня шла по улице, неожиданно подкосились ноги, она упала и не смогла встать. Такое стало случаться с ней регулярно, родителям пришлось буквально носить ее на руках.

Проблемы со здоровьем начались, когда Аня была еще маленькой – в шесть лет заболела сахарным диабетом и стала инвалидом. Правда, это не помешало ей успешно окончить школу, поступить в колледж и родить дочку. Но, когда Аня училась на третьем курсе, спокойной жизни пришел конец.

— В середине августа прошлого года дочь пожаловалась на то, что ей тяжело подниматься по лестнице, — вспоминает мама, Ирина Вахитова. – Потом вдруг упала на улице. Говорит, иду и раз – ноги стали ватные, сложились пополам. Сначала мы думали – дочь прикидывается. Но падения стали повторяться. Аня сильно ударялась, вся была в синяках и ушибах.

Аня стала обращаться к врачам, но им никак не удавалось установить диагноз. Наконец, девушка попала в НИИ неврологии, где ей сделали МРТ. Врачи поставили редкий диагноз – хроническая демиелинизирующая полинейропатия (моторный вариант) – приобретенное заболевание нервной системы. И предупредили: медлить нельзя, надо срочно ложиться в больницу.

Анну госпитализировали в ГКБ имени Буянова. Девушке сразу начали делать плазмаферез – очищать кровь от шлаков и токсинов. Процедура неприятная, но она дала хороший эффект – Анне стало лучше.

— К тому же дочери начали вводить иммуноглобулин, — вспоминает Ирина Александровна. – Колоть его нужно полгода, каждый месяц. Обошелся он нам в полмиллиона. Пришлось залезть в долги, взять кредит, с которым до сих пор не можем рассчитаться. Как только что-то накопим, все уходит на реабилитацию. Но здоровье дочки, конечно, для нас превыше всего.

Аня всегда была тихой девочкой, училась в школе хорошо – на «четверки» и «пятерки». Родители хотели, чтобы она пошла в медицину – была поближе к врачам. Но девушка решила иначе. Аня учится в Государственный университет управления. Преподаватели там к ее проблемам со здоровьем отнеслись с пониманием.

Трудно далось семье Вахитовых и еще одно событие в их жизни – рождение маленькой Арины. Была тяжелая  беременность, девочка родилась недоношенной – на седьмом месяце. Сейчас со здоровьем маленькой Арины все хорошо, но ее маме заботиться о дочке трудно. Анне сейчас сложно встать со стула, поднять предметы с пола, дотянуться до верхней полки. Зимой совсем не выходила на улицу – скользко, боялась упасть.

Это редкое заболевание ведет к поражению некоторого количества периферических нервов, передающих сигналы, связанные с двигательной активностью и чувственными восприятиями. Спинной и головной мозг остаются сохранными. При активном лечении, особенно у людей молодых ремиссия часто бывает длительной.ю болезнь отступает. Поэтому так стараются мама с папой помочь Ане.

— Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы Аня поскорее восстановилась, — говорит Ирина. – Дочери нужна долгая реабилитация, которую готовы оказать специалисты центра «Апрель». Но стоит она больших денег. И начать ее надо как можно раньше. Специалисты говорят, что Аня научится вставать и садиться на стул, не помогая себе руками, будет сама ходить по лестнице вверх и вниз, сможет гулять с ребенком на детской площадке.

Сейчас в семье никто не работает. Папа временно не трудоустроен, мама ухаживает за дочерью и внучкой. Государственная социальная пенсия Анны – 4 403 рубля. Ежемесячная денежная выплата – 1 245. Пенсия бабушки – 14 450, ЕДВ – 1 960. Пособие по уходу за ребенком – 7 650 рублей. Постоянный доход Вахитовых – 29 708 рублей. А курс реабилитации стоит 169 000 рублей. Поможем молодой маме восстановиться?

Опубликовано 23 мая 2019 года