Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Полина с Димой – двойняшки, у них – ДЦП. Обоим нужна реабилитация

Полине и Диме Чащихиным из Свердловской области – 4 года.

Дима «бегает» по квартире на четвереньках. Штаны протираются на коленках, раз в месяц приходится покупать новые.

— Все, мне надоело, — говорит Дима, когда устает бегать.

И просит Полину – сбегай, принеси. Она «бегает» еще быстрее, потому что не на четвереньках, а на «высоких коленях». И штаны не протираются, потому что она любит платья. Она приносит ему игрушки, конструктор лего или яблоко с кухни.

Иногда Полина говорит маме:

— Давай походим, мне больно падать.

Она может ходить, держась за опору или за мамину руку. Но пока неустойчиво — покачивается. Может сама раздеться после прогулки. Только пока не получается справиться с молнией и пуговицами. Дима ничего этого не умеет. Поэтому мама решила отдать в сад одну Полину.

«Я знаю, им будет тяжело друг без друга. Когда нужно свозить одного ребенка к врачу, а второго оставить с бабушкой, у обоих истерика — где мой Дима, где моя Полина?», — рассказывает мама.

Родители их ждали долго, целых 7 лет. Роды начались раньше срока. Детей забрали в реанимацию.

«Сами они не дышали. Я тогда думала, что это самое страшное – не дышать. Вот они начнут дышать, и страшное закончится, — делится мама. – Но я ошибалась».

В год детям поставили один на двоих диагноз – ДЦП.

Дима плохо держал голову, не переворачивался и не сидел. Полина сначала развивалась как надо. Но когда начала ходить вдоль опоры, прихрамывала. Во время массажа был слышен хруст. Оказалось, у Полины врожденный вывих правого бедра. Сделали операцию, восстановление шло тяжело.

«Мышцы как будто атрофировались, нога стала заворачиваться внутрь, — вспоминает мама. – Но благодаря реабилитации это исправилось».

Дима пока не может стоять – ноги не разгибаются от спастики. Для расслабления мышц ему сделают укол Диспорта. После этого нужно укрепить расслабленные мышцы.

Чтобы Дима смог передвигаться с опорой, а Полина увереннее ходить, нужен курс терапии. Специалисты посоветовали Екатеринбургский центр «Берега Надежды». Стоимость курса на двоих детей – 100 100 рублей. Проживание в Екатеринбурге и проезд родители смогут оплатить сами, а лечение – не потянут. Работает один папа.

Давайте поможем им оплатить курс терапии. Может тогда Дима сможет догнать Полину, и они пойдут в сад вместе?

Опубликовано 6 февраля 2020 года.