Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

В многодетной семье Черновых мама и папа вместе с годовалой Ульянкой спят на кухне. Остальные пятеро детей – в соседней 9-метровой комнате.

Черновы живут в Ростовской области, их станица называется Егорлыкская. Почти 11 лет назад, когда у Альбины и Николая родился первая дочка Ксюша, молодые родители взяли в ипотеку маленький домик (32 кв.м). Спустя два года, когда на свет появилась вторая дочь Анюта, остатки долга по ипотеке удалось погасить «материнским
капиталом».

Но уже в 2010 году Черновым стало тесновато — родился третий ребенок, сын Паша. Тогда и встали Черновы в очередь на улучшение жилищных условий. Ждали-ждали (за это время у них народилось еще трое ребятишек), но так ничего и не дождались.

Черновы решили своими силами улучшить жилищные условия. Два года назад они взяли новый кредит (150 000 рублей) и начали «расширяться».

Ту единственную жилую комнату, где они раньше жили все вместе, решили превратить в кухню (до этого плита стояла в узком длинном коридорчике). К кухне пристроили комнату поменьше (9 кв. м). Но на самое главное – устройство мансарды под крышей – денег уже не хватило. Хотя именно там Черновы запланировали обустройство двух детских спален: одну – для мальчиков, а другую – для девочек.

— Если переведем всех детей на второй этаж, в мансарду, — рассказывает Альбина Чернова, — в маленкую комнату переедем мы с мужем, а кухня, наконец, станет кухней, без спальных мест.

На вопрос, как сейчас пятеро детей размещаются в крохотной комнатушке, их мама отвечает:

— Там стоит одна двухъярусная кровать и одна раздвижная, трехместная. Есть и небольшой стол, где три школьника учат уроки, но когда раздвигаем «трехместку», к столу уже не подойдешь. Несмотря на тесноту все трое – отличники. К тому же, старшие успешно занимаются в музыкальной школе – она напротив их дома, через дорогу. Ксюша и Аня – скрипачки, Паша играет на фортепьяно. Недавно пошел в «музыкалку» и 6-летний Владик, тоже на скрипку.

 

— Вот только болеют дети частенько, — вздыхает Альбина. – Сейчас вон младшие совсем расклеились – Лиза и Ульянка. Кашляют, сопливят… И это неудивительно: у нас ванная пока недоделана: там холодно.

Не только внутренняя отделка отсутствует в обновленном доме. Крышу вроде начали утеплять, но так и не доделали: деньги закончились и строительство пришлось остановить.

— Хорошо хоть у нас теплый климат, — говорит Альбина. – Зимы короткие, да и не такие уж холодные. Но дом, конечно, достраивать надо – хотя бы мансарду «до ума довести». А пока там ничего нет – голые балки да песок.

 

Согласно смете, на завершение строительства требуется 399 926 рублей. В многодетной семье, где работает только папа, таких денег нет. Зато есть невыплаченный кредит, который придется погашать еще три года. Давайте поможем!

Опубликовано 26.03.2018