Диана совсем не говорит и не понимает смысла многих простых действий. Но её можно научить коммуникации.

У пятилетней Дианы Грязевой из Санкт-Петербурга аутизм. Вопреки распространенному мифу аутисты не всегда страдают от прикосновений и контактов, чаще – от отсутствия причинно-следственных связей.

Младшая сестренка — двухлетняя Эва — катает машинку. Диана очень удивлена. Она много раз крутила колесико у этой машинки. Но то, что машина умеет ездить, не приходило ей в голову. Подходит к сестренке, берет машинку, удивленно смотрит.

Не важно, что родители и педагоги до этого много раз показывали ей это. Действия младшей сестры произвели на нее неизгладимое впечатление.

Диана вообще охотно общалась бы с детьми. Только как это сделать? Раньше она подходила на площадке к незнакомым детям. Близко-близко. И смеялась прямо в лицо. Очень хотела общаться. Но нормы поведения в социуме другие… Дети убегали. Не понимали ее сигналов.

Сейчас она сидит на площадке на скамейке. Наблюдает за детьми с огромным удовольствием. Они ей в принципе все нравятся. Она их даже, наверное, любит. Но у нее нет доступных средств сказать им об этом.

Диана не говорит. Мама Катя признается: «Конечно, как любая мама, я мечтаю о том, чтобы она заговорила. Но если смотреть объективно, то нужно признать – этого может не произойти. Но если Диана научится объясняться карточками или жестами, уверена, дети примут ее в свой коллектив. Она очень доброжелательная».

Самая эффективная на сегодня методика, позволяющая людям с аутизмом освоить коммуникацию, АВА-терапия. Эта система действий учит ребенка последовательности любых окружающих их процессов.

«Ты пришел в школу. Что дальше? Снял куртку. Снял шапку. Сел за парту. Достал учебник».

Это может быть система карточек или речевое изложение событий для тех, кто освоил речь. Только вызубрив последовательность действий, аутист может ориентироваться в социуме.

Катя и Вадим, родители Дианы, понимают это. Но скопить 204 000 рублей на 80 занятий АВА сроком на 5 месяцев (именно такой курс необходим Диане, подтверждают специалисты и детского неврологического центра «Доктрина», и Медицинского центра «Милосердие») для них нереально. Их общий ежемесячный доход чуть больше 50 тысяч рублей. И двое маленьких детей.

Но мы верим, что Диане можно помочь.

«В последнее время, — говорит Катя, – люди стали гораздо более информированными и толерантными. Все, кому мне приходится объяснять поведение Дианы аутизмом, относятся с глубоким пониманием. Очень надеюсь, что и ваши читатели отнесутся с великодушием к нашим проблемам!»

Опубликовано 29.11.2019