У Ранеля Минлибаева из Казани — ДЦП. Специальное кресло-коляска сделает его жизнь безопаснее и легче.

12 лет назад мама Регина родила сразу двух малышей — Аделя и Ранеля. Все мамы близнецов знают: они отличаются друг от друга. Хотя и очень похожи. Вот и Адель с Ранелем отличались с младенчества. Лицом, сложением — похожи. Но Ранеля как будто что-то все время беспокоит, он постоянно плачет, требует больше внимания. Малышам исполнилось два месяца: Адель уже держит головку, Ранель отстает. Вот Адель уже научился переворачиваться, Ранель — нет. Вот Адель пробует садится, Ранель — нет. К 7 месяцам стало окончательно понятно: Ранель не «ленивый» и не «медлительный» малыш, у него тяжелая форма ДЦП. Всю тяжесть родов он взял на себя. Официальное заключение показало: «родовая травма, приведшая ко множественным нарушениям».

У него ДЦП по 3 типу: он не ходит, не сидит самостоятельно, не говорит — издает звуки. А Адель — обычный мальчишка 12 лет.

Вот так бывает.

Живут мальчишки в одной комнате. К Аделю все время забегают товарищи поиграть. Ранель — их молчаливый друг. Притаится, прислушивается — ему интересно, тоже хочется участвовать в их разговорах. Вдруг подаст сигнал: например, высунет язык. Мальчишки знают — нужно попоить его водой из бутылочки.

На реабилитацию мама Регина всегда ездит с обоими мальчиками: подгадывает под каникулы. Во-первых, Аделя не с кем оставить. Они живут втроем. Во-вторых, Адель — ее главный помощник. Посидеть с Ранелем, подержать за руку, успокоить, если тот разнервничался. Иногда Адель читает брату книги, те, которые сам любит. Адель вообще много читает. Из последнего — «Цветы для Элджернона». История про исцеление инвалида (хотя и временное) его тронула: «Вот бы с Ранелем такое исцеление произошло!»

Но для Ранеля пока нет средств исцеления. А вот средства реабилитации есть. И чем они качественнее, тем легче жизнь Ранеля.

Вот уже год, как он остался без своего главного помощника — коляски. Вырос. Новую коляску ему, конечно, могут выдать бесплатно. Через полгода. Но только «сидячую», без регулирования наклона спинки. А ему такая коляска противопоказана. Она только ухудшит его положение: появятся новые подвывихи и контрактуры. У его коляски непременно должна быть динамическая спинка.

Впрочем, жизнь без коляски тоже может ухудшить его положение. Пока Ранель лежа принимает пищу, его кишечник, да и все внутренние органы, работает в полсилы. Подушки, в которых он лежит, усугубляют искривление позвоночника. А в своей, маленькой, и неприспособленной коляске он не может продержаться и получаса — просится обратно.

Хорошая коляска — его опора, возможность есть в вертикальном положении, заниматься с учителем, общаться со сверстниками. Коляска — это возможность видеть мир, как он есть, а не перевернутым на 90 градусов.

Всем требованиям его сложно устроенного тела идеально отвечает комнатная кресло-коляска X-Panda, размер 3. Ортопеды утверждают: «Учитывая анатомические размеры и дальнейший рост, данное кресло-коляска является единственным средством, удовлетворяющим всем требованиям». Подголовник, фиксирующие ремни, динамическая спинка — для Ранеля это всё жизненно важные составляющие.

Но стоит такая коляска: 312 129 рублей.

А весь доход мамы Регины: 26 000 рублей. Ей самой такую коляску не купить.

А вместе мы бы справились!

Поможем?

Просьба опубликована 2.11.2017