Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Наталья готова переехать в хоспис, но специалисты утверждают, при грамотной реабилитации она сможет жить дома самостоятельно

«Не в наших правилах брать «таких»…» — эти слова врача из реабилитационного отделения Калужской областной больницы до сих пор отдаются в памяти Натальи Фанасковой болезненным уколом. Таких, то есть, онкологических…

48-летняя Наталья перенесла химиотерапию, операцию по удалению опухоли в молочной железе, облучение. А через полтора месяца заметила, что рука стала слабеть. Она – швея и рукодельница – не могла этого не заметить. МРТ показала метастазы в головном мозге.

Срочная операция: 3-сантиметровый очаг, причем в той самой области, которая отвечает за движения. А после операции – осложнение, приступы эпилепсии, которые лишали Наталью сознания.

К тому времени младший сын Натальи бросил колледж в Калуге и перебрался к ней в область, в Сухиничи, чтобы ухаживать. Больше ей рассчитывать не на кого: муж оставил Наталью еще в самом начале болезни, 70-летний отец сам нуждается в уходе. Конечно, Наталья переживала за сына, уговаривала его вернуться к учебе. Но он был тверд в своем намерении: «Как тебя бросишь?»

Как чувствовал, что на этом проблемы не кончатся. Через месяц метастазы вернулись. После второй операции у Натальи отказала нога.

Сейчас после всех операций, положенной химио- и лучевой терапии Наталья учится жить заново. В Калужской больнице, хоть и неохотно, ее взяли в реабилитационное отделение, из которого она вышла уже не на коляске, а с тросточкой.

На большее рассчитывать не приходится. А Наталье так хочется восстановиться, уверенно ходить, вернуть подвижность своим рукам. «Они живые! Я сосредотачиваюсь и внушаю им силу. Тогда они начинают сгибаться и разгибаться». Но пальцы по отдельности не работают. Вернуться к своему рукоделию, а тем более заработку, Наталья пока не может.

Но и сидеть сложа руки не умеет. Открыла для себя технику «алмазной мозаики» и теперь может от всей души дарить подарки собственного изготовления: любимой подруге, соседке, врачам. «Они все – золотые люди!»

Но если бы Наталье удалось пройти курс реабилитации в ООО «МЦР», функции левой руки и левой ноги сильно улучшились. Она могла бы сама мыться в ванне, выходить на улицу, покупать и готовить себе еду – утверждают реабилитологи. И, возможно, радость полноценной, самостоятельной жизни вернулась бы к ней. А главное – сын мог бы заняться своей жизнью. Вот о чем больше всего болит материнское сердце.

Но стоимость этой мечты высока: 260 400 рублей. Их с отцом пенсии на это не хватит. Давайте поможем вместе!

Опубликовано 21.02.2020