Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

4-летней Даше со сложной эпилепсией врачи смогут подобрать лечение на основании дорогой генетической экспертизы

У многодетной семьи Муращенковых из Смоленска все было, как у многих, непросто — папа ушел из семьи после рождения третьего ребенка. Денег хватало в обрез, потому что маме пришлось поднимать троих детей одной: двух сыновей — Лешу и Диму, и маленькую Дашу.

За Дашей нужен особый уход. В три года девочка не сидит и даже не держит голову, может только переворачиваться. Также у Даши есть отставание в психомоторном и речевом развитии.

Рада Сергеевна привыкла с трудностями справляться одна, всегда говорила, что у каждого, кого не возьми, своя беда. Не жаловалась. Не просила ничего, и делала все, чтобы дети ее были накормлены, одеты.

Старший уже третий курс колледжа заканчивает, средний хорошо учится в школе, и с малышкой, думала она, все будет в порядке. «Как-нибудь, да проживем», — повторяла Рада. Пока однажды не увидела, как Дашу трясет в сильных эпилептических конвульсиях.

В 2016 году Даше был поставлен диагноз — криптогенная эпилепсия. Рада выдержала, она старалась думать о лечении и реабилитации. Сейчас она понимает, что была наивна в этом желании. Потому что слово «лечение» выговаривается очень легко, но никто не знает, что конкретно надо делать.

Местные больницы и врачи, МРТ, уточненный диагноз — эпилептическая энцефалопатия с наличием частых приступов с регрессом психомоторного развития на фоне арахноидальной кисты левой височной доли. Сухие безжизненные слова, в которых заключается ад для маленькой Даши и ее мамы.

Приступ наступает сразу, мгновенно, без предупреждений — ребенок начинает биться в активных судорогах. Малышка не говорит, но ее глаза выражают панику, и этот взгляд ребенка прибавляет Раде Сергеевне седых волос.

Долгое время врачи не знали, как остановить приступы, после
которых у девочки происходит сильный откат в развитии. Сейчас профильные специалисты, наблюдающие девочку, пришли к выводу, что необходимо провести дорогостоящий генетический анализ для прояснения этиологии заболевания и уточнения диагноза, а в дальнейшем — индивидуального, более точного подбора противосудорожных средств.

Рада, которая с трудом сводит концы с концами, просит нас помочь оплатить анализ, который стоит 75 000 рублей. В рамках государственных гарантий данный анализ не оплачивается. Поэтому мы объявляем сбор помощи!

Опубликовано 11 ноября 2019 года