Игорьку 6, у него ДЦП, но он посещает специальный сад. Для Игоря он бесплатный, но специалисты должны получать зарплаты

Ž

Игорек Смолянов родился в любящей семье. Когда 6 лет назад врачи сообщили маме и папе, что их сын скорее всего не выживет или останется лежачим, они не опустили руки. Молодая семья сплотилась еще сильнее, много работали, оплачивали услуги хороших специалистов, чтобы их мальчик с тяжелым ДЦП выжил.

Несколько лет назад Игорек пришел в Елизаветинский детский сад. Здесь сразу заметили, что он — улыбчивый, тонкий, душевный мальчишка. Его любят все без исключения. Но есть в садике человек, который относится к Игорьку с особой нежностью. Это музыкальный терапевт Татьяна Юрьевна. Мальчик любит музыку, она ему помогает.

ŽИгорь с мамой

Игорь быстро утомляется, у него начинаются сильные головные боли, он плачет и дергает себя за волосы. Ему крайне сложно удерживать внимание на занятиях, поэтому приходится разбивать его день на маленькие отрезки и чередовать занятия с отдыхом. Спокойные интонации, плавные жесты, голос, наполненный любовью и той тональности, которая нужна именно в данную минуту. Игорек на музыкальных занятиях преображается, и снова сияет.

Результаты в развитии Игорь достигает только при комплексном профессиональном подходе ряда специалистов. Игорьку необходим курс музыкального терапевта, специалиста по социально-бытовой реабилитации, дефектолога, логопеда, психолога. Только при таком
разностороннем подходе у него наблюдается положительная динамика.

Работа с Игорем требует особого подхода. Например, как рассказывает воспитательница, в группе рядом с мальчиком постоянно находится детский психолог, который четко регулирует время групповой деятельности, чтобы он максимально самостоятельно мог справляться со своими эмоциями.

День каждого ребенка в садике построен по определенному четкому ритму, который служит своеобразной опорой, помогающей регулировать эмоциональное состояние детей.

Ž

Благодаря общему профессиональному подходу и серьезной слаженной работе специалистов садика, Игорек развивается и делает успехи. Совместная ежедневная борьба за здоровье мальчишки принесла свои плоды — он начал держать голову, потом сидеть самостоятельно, сейчас уже ходит с поддержкой.

Посещение садика и Игоря, и других ребят — бесплатное, но специалисты не могут отказаться от зарплаты и работать бесплатно. Стоимость пребывания Игоря в Елизаветинском детском саде, питание, терапия, игры, дефектолог, логопед, эрготерапевт, занятия с необходимыми специалистами стоят 35 787, 56 рублей в месяц. Объявляем сбор средств на 8 месяцев пребывания Игоря в садике —
286 300 рублей.

Фото: Анна Гальперина

Опубликовано 21.03.2018