У пенсионерки Татьяны Шишковой из Москвы прогрессирующая болезнь — рассеянный склероз. Нужна реабилитация

«Внучка, никогда не болей! Если бы ты знала, как это плохо!» — часто слышала Таня от бабушки в детстве. Но это было много лет назад, как говорят, «в другой жизни». Тогда девочка не понимала, насколько права была бабушка.

Сейчас Татьяне Шишковой самой уже 60. До пенсии она работала преподавателем английского языка. Вышла замуж, вырастила двоих детей. Казалось бы, живи и радуйся на старости лет, нянчи внуков. Но все не так хорошо, как хотелось бы. У пожилой женщины тяжелое заболевание – рассеянный склероз.

— Несколько лет тому назад я начала часто спотыкаться и падать на улице, — вспоминает Татьяна Владимировна. – Разбивала до крови локти и колени. Были и переломы. Когда падала, люди обгоняли, смотрели в лицо и думали: «Тетка, мол, идет поддатая…» Мне это надоело, купила себе трость. Ходила в больницу, но врачи не понимали, что со мной, говорили – проблемы с позвоночником.

Татьяне Владимировне пришлось самой проявить инициативу – сделать
МРТ. Тут-то и поставили неутешительный диагноз. У женщины началась тяжелая депрессия.

Позже Татьяна Владимировна поняла: чтобы держаться на плаву, нужно постоянно двигаться. Думать лучше позитивно – многое зависит от того, как себя настроишь. Ведь лекарства от этой болезни нет, и от рассеянного склероза пока никто не вылечился.

— Я благодарю Бога за то, что недуг застал меня уже в зрелом возрасте, — говорит женщина. – Ведь зачастую эта болезнь поражает молодых. В моем случае пострадала только двигательная функция, кое-как хожу с двумя клюками. Душа моя молода, ей лет 25, а вот тело, увы, подводит. А так хочется двигаться, быть полезной людям! Но для этого нужно заниматься.

Судьба свела Татьяну Владимировну с МЦ «Апрель». Три месяца она занималась на тренажерах, развивала ноги и руки под руководством опытных специалистов. Для нее разработали специальную программу.

— Для меня «Апрель» стал вторым домом, — рассказывает Татьяна Шишкова. – Специалисты хорошие, внимательные, доброжелательно относятся к пациентам. Они считают, что необходимо продолжить реабилитацию. Но сделать это можно только платно. А денег нет.

Сейчас женщина постоянно сидит дома, никуда не выходит. По улице ходить тяжело, боли в мышцах. Уборку в квартире Татьяна Владимировна тоже сделать не может. У пожилой женщины единственная связь с миром — Интернет, социальные сети. Там она общается с «коллегами» по диагнозу, делится своими переживаниями с другими людьми, да и просто пишет посты на какие-нибудь актуальные темы.

Татьяна Владимировна часто вспоминает слова бабушки, ее голос из далекого детства. Болеть, конечно, тяжело.

— Я была красивой, жизнерадостной, полной сил женщиной, — пишет Татьяна Шишкова. – Всю жизнь скакала горной козочкой – работа, семья, друзья, дети, общение. А Господа благодарить за то, что он мне дал, забывала. Да и не верила никогда. Поэтому Он послал мне испытание, и я осознала свои ошибки. Сейчас каждый месяц езжу в храм, исповедуюсь и причащаюсь…

Врачи обещают: через месяц занятий в центре Татьяна Владимировна сможет пройти 10 ступеней по лестнице. Через три — заниматься на тренажерах дома. Через 6 месяцев – самостоятельно выходить на улицу.

Полгода реабилитации стоят 194 000 рублей. Денег ни у женщины, ни у родственников нет. Она получает пенсию по старости. Муж того же возраста, что и она, сейчас не работает, у детей — свои заботы. Материально помочь маме никак не могут. Одна надежда — на добрых людей.

Фото: Павел Смертин

Опубликовано 5 июня 2019 года.