Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Тани всегда печальное лицо. Врожденная болезнь поражает мимику, не дает улыбаться. Нужна реабилитация

У Танюшки Никулиной из Вельска генетическое заболевание — болезнь Россолимо-Штейнерта-Куршмана-Баттена, которое поражает мимику и не дает улыбаться.

Таня всегда печальна. У четырехлетней девочки настолько слабые мышцы, что без специальных занятий каждое движение дается с трудом. Нужно постоянно проходить курсы реабилитации, на которые у семьи не хватает денег.

Каждое утро надо начинать с упражнений. Час необходимой нагрузки. Таня капризничает, отказывается заниматься, но мама уговаривает.

Только постоянная тренировка дает результат: недавно Танюшка научилась спускаться и подниматься по лестнице! И начала говорить, невнятно, неразборчиво, но все же. И так с каждым навыком, шаг за шагом, медленно приходится осваивать то, чему обычные дети учатся шутя.

Ненавистное рисование! Тучка и дождик карандашными штрихами – полосками вместо точек – еще одно достижение. Размять пальчиками дрожжевое тесто, попробовать раскатать скалкой или повисеть с поддержкой папы на турнике – любое занятие становится развивающим. Со старшим братом Артемом Таня выучила игру «У оленя дом большой» и старательно выполняет все движения.

Самый большой прогресс всегда после курсов реабилитации в медицинских центрах. Там учат маму, что и как делать дома, ставят конкретные цели, которые надо достигнуть.

Болезнь Тани нельзя вылечить полностью, но можно научить ее быть самостоятельной. «Это долго, но выполнимо!» — пишет мама Наталья в группе помощи ВКонтакте.

Старинный город Вельск стоит среди лесов и живописных северных деревень. Работы нет, большинство жителей ездят кто в Москву, кто в Петербург, Вологду или Архангельск. Но глава семьи Никулиных Виктор уезжать не может, жена не справится одна дома. За свое место держится, оператор котельной получает 18 тысяч в месяц, но работа сезонная, с сентября по май. Вместе с выплатами по инвалидности доход семьи — 41 000 рублей в месяц на четверых.

Танюшка-печенюшка – ласково называет сестру Артем, он уже учится в школе. И мечтает, что приведет ее за ручку в первый класс. В семье Никулиных уверены – Таня сможет и будет учиться в обычной школе! Надо только стараться, и все получится!

Мы открываем сбор средств для прохождения Таней Никулиной курса реабилитации в московском центре «Галилео-мед». 24 занятия лечебной физкультурой, так необходимые Танюшке, занятия с психологом, дефектологом, логомассаж. Врачи ставят конкретные цели – укрепить мышцы, увеличить время самостоятельной ходьбы, научить
Таню стоять на одной ноге. Необходимая сумма — 146 600 рублей.

Опубликовано 13.02.2020