Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Москвичу Никите Цаплину сейчас 20 лет. Но это по паспорту. Из-за тяжелой умственной отсталости Никита ведет себя, как трехлетний ребенок. Поэтому Никите нужна няня.

Как и все маленькие дети, обслуживать себя Никита не может. Его нужно кормить и одевать, купать, водить в туалет… Даже готовить для Никиты приходится отдельно. Из-за того, что он плохо жует, пища для него должна быть протертой. Всем этим и занимается сиделка, которую в семье называют няней. А еще она водит Никиту гулять. И не отпускает от себя ни на шаг.

— Одно время мы пытались выпускать Никиту на прогулку одного, рядом с домом, — рассказывает отец Никиты, Алексей Петрович. — Давали ему GPS-трекер – такое устройство, по которому через интернет можно следить, где он находится. Но кончилось тем, что однажды он ушел из нашего двора и вышел на перекресток, который собирался перейти по диагонали. Не знаю, чем бы все закончилось, если бы я не успел его перехватить… В общем, с тех пор он гуляет только в сопровождении взрослых.

Да и дома Никиту нельзя оставлять без присмотра.

—  Несколько лет назад был случай, когда я ушел на работу, а Никита остался дома с мамой, — продолжает рассказ Алексей Петрович. — Они помолились вдвоем, а когда супруга ушла на кухню, сын решил помолиться еще. Зажег свечку, от нее загорелась рубашка – Никита получил сильный ожог. Потом целый месяц он лежал в ожоговом центре – пересаживали кожу…

Цаплиным повезло с няней. Наконец нашлась такая женщина, которая смогла установить с Никитой контакт. И вообще – выдерживать такую нагрузку. Только няня, например, может предотвратить вспышки агрессии у Никиты. Он, скажем, очень ревнует родителей к младшей сестре, 15-летней Лизе: может ухватить ее за волосы. Няня знает: пока родители общаются с дочерью, его надо увести в другую комнату или на прогулку.

Няня – это в прямом смысле глаза, которые смотрят за Никитой. Дело в том, что и папа, и мама Никиты – инвалиды по зрению (инвалиды 2 группы). Они не видят изменений, которые внезапно могут начаться (расширенные зрачки, изменившаяся мимика, выражение лица). А эти изменения могут говорить о приближающемся приступе эпилепсии у Никиты. Зато их хорошо замечает няня.

Цаплины очень довольны своей няней, ее чуткостью и выдержкой. Но ее работу нужно оплачивать. А зарабатывать им тяжело. Сказывается и собственная инвалидность, и тяжелые бессонные ночи…

— Вот сегодня, например, сын в 3 часа утра проснулся и до 8 не спал, — жалуется отец Никиты. – Он встает, ходит по комнате – вроде больше ничего не делает. Но это сначала. Потом начинает как-то привлекать к себе внимание: разговаривает, громко топает. А если долго на него не реагируешь, начинает стучать чем-нибудь об пол. Причем уложить сына невозможно. Его кладешь спать – он встает. Доходишь до кровати, закрываешь глаза, и слышишь, что он опять встает. То есть ему постоянно нужно внимание. После таких бессонных ночей, — говорит Алексей Петрович, — работать невозможно.

Заработок его за последнее время сильно упал. Работодатели больше не хотят идти ему навстречу.

— Никита наблюдается в психоневрологическом диспансере, — продолжает его отец. – Как-то я попросил психиатра выписать сыну какое-нибудь лекарство, чтобы ночью он спал. В ответ услышал: «Да что вы мучаетесь, сдайте его в интернат! Все так делают». Но знаете, как-то мы не готовы отдавать родного человека в ПНИ.

Но чтобы не сдавать сына в интернат и сохранить в безопасности его и семью, необходимо оплачивать работу няни (сиделки).

Мы объявляем сбор средств на оплату работы няни для Никиты. Собираем 378 000 рублей на год (из расчета 31 500 рублей в месяц с налогами, няня получит – 25 000 рублей). Остальную сумму – 15 000 рублей в месяц — будут доплачивать няне сами родители, больше им не осилить.

Когда уже не можешь положиться на себя, положись на Бога и на ближних, ведь правда? На нас же можно положиться?

Просьба опубликована 7.03.2019