Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

«Не могу больше так», — говорит отчаявшаяся пожилая женщина, которая почти десять лет живет как в подвале

Тамаре Павловне Порохиной из Подмосковного Голицына 67 лет. Так случилось, что у пенсионерки рядом нет ни родных, ни хороших знакомых. Муж и сын погибли более 15 лет назад. Дальние родственники живут в другом уголке России. А у нее настоящая беда. Стихийное бедствие.

Началось все еще в 2005 году, когда прорвало трубу в подвале под ее старой квартирой на 1 этаже. Квартира стала буквально «размокать» и Тамара Павловна вызвала сотрудников СЭС, но они не смогли попасть в подвал сразу, так как он был затоплен. Сколько вода стояла в подвале — неизвестно. Площадь плесени в квартире все расширялась. В 2008 году к пенсионерке снова приходили сотрудники СЭС, оценили влажность, она была очень высокой: 80%. Все эти три года пожилая женщина жила в сыреющей квартире.

Грибок плесени разъел стены, сырость в доме такая, что даже постельное белье быстро становится влажным. Тяжело дышать, пол буквально скользит от сырости, не закрываются разбухшие рамы окон, разбухли двери, под черными разводами отошли обои. В аварийном состоянии проводка, батареи.

Из-за этого Тамара Павловна не может пользоваться ни холодильником, ни утюгом, бытовая техника почти не используется. И так человек живет почти десять лет. Болеет, потому что в таких условиях невозможно остаться здоровым.

«У меня впечатление, что я живу в подвале. Знаете, пахнет грибами, чем-то тяжелым, сырым, и так постоянно. Вдох сделать тяжело. Не могу больше так», — делится пенсионерка.

Пенсия у Тамары Павловны – 11 000 рублей. За какой серьезный ремонт браться с такими деньгами? На еду с трудом хватает, да квитанции за квартплату приходят без задержек. И никакой помощи. Уж сколько она порогов обила. Пыталась достучаться. Начиная с 2005 по 2011 год между ней и управляющей компанией шли разбирательства по факту несоответствующего содержания дома.

Согласно ответу от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по МО от 25 октября 2008 года: «…квартира не отвечает требованиям СанПинА: по всему потолку и стенам следы от плесени, обои отошли от стен, оконные проемы влажные. В помещении повышенная влажность воздуха – 80%».

Тамара Павловна предоставила большое количество документов – ответов от Госжилиспекции, в которых говорится о том, что обращение рассмотрено, что возбуждено дело об административном правонарушении, что дело передано мировому судье, что суд постановил исправить ситуацию, но срок исполнения обязательств постоянно продлевается. Дело передавалось главе Рузского района, в связи с тем, что все правовые способы повлиять на управляющую компанию были использованы и не привели к результатам. И все это бесконечно и безрезультатно.

Проходят годы, Тамара Павловна сокрушается, что так она и не поживет в человеческих условиях: «Сколько мне осталось…»

Не добилась. Отчаялась. Пришла к нам. «Не могу больше так», — плачет пенсионерка. У нее пенсия 11 000, а ей нужен ремонт за 108 000. «Сто восемь тыщ насчитали!» — изумляется она. Но на самом деле, смета не завышена, а полностью соответствует предстоящим работам. В эту сумму входит: закупка строительных материалов, расчистка потолка, обработка потолка антигрибковым средством, шпаклевка, шлифовка и окраска потолка, снятие старых обоев, обработка стен, поклейка обоев, демонтаж и установка входной двери, установка металлической двери, демонтаж и установка двух батарей, демонтаж и установка кухонного крана.

Мы просим откликнуться и помочь одинокой пенсионерке отремонтировать квартиру после аварии! К сбору 108 000 рублей. Благодарим неравнодушных!

Просьба опубликована 27 февраля 2017 года.