Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Один из самых востребованных специалистов — эрготерапевт. Это тот, кто помогает пациенту достичь максимального уровня самостоятельности.

Максиму Кочмину 4 года. У него ДЦП, спастическая диплегия, задержка психо-речевого развития, симптоматическая эпилепсия, гидроцефалия.

Мальчик не удерживает стабильное положение в пространстве. Постоянные колебания рук, ног и корпуса отвлекают, отнимают весь ресурс внимания. Таким образом, Максим не может ни на чем сосредоточиться. тот, кто ему может помочь — эрготерапевт.

Именно эрготерапевт грамотно фиксирует корпус, тазобедренные суставы, ноги, чтобы поза стабилизировалась, и все внимание можно было перенести на работу рук. Когда Максима посадили в домашнее кресло, и эрготерапевт зафиксировала его специальными ремнями, произошло маленькое чудо, которого все так ждали — мальчик научился хватать различные предметы, удерживать на них взгляд и радоваться собственному достижению. Казалось бы — мелочь, но после такого небольшого успеха Максим стал главным помощником у мамы: он открывает дверцы на кухне, чтобы мама могла вынести мусор или, например, достать муку для блинов.

Максим — подопечный Развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад». Центр был основан почти шесть лет назад, на сегодняшний день в нем — около тридцати подопечных семей. В детский сад ходят детиот 3 до 10 лет. Подразумевается, что до трех лет детям нужны курсы раннего развития, потом же дети идут в школу, и нужды в детском саду уже нет.

В саду работают двенадцать различных специалистов (педагогики, психологи, логопеды и проч.), помогающие детям со средней и тяжелой степенью ДЦП.  Одним из самых востребованных и необходимых специалистов в Центре является эрготерапевт. Это тот человек, который  помогает пациенту достичь максимального для него уровня функционирования и самостоятельности.

После работы с таким специалистом подопечный становится более независимым в быту — например, получает навык самостоятельно держать ложку или ходить в туалет. Кроме того, эрготерапевты помогают оптимально оборудовать пространство, изменить окружающую среду, использовать дополнительные приспособления для выполнения необходимых действий.

Эрготерапевт, которая работала с Максимом, Светлана Наильевна, не только помогла развить мальчику навык хватания, но еще сумела правильно зафиксировать тело в домашнем кресле, вместе с мамой она выбрала подходящее именно для Максима инвалидное кресло. Также специалист сшила специальные подушки, с их помощью удалось стабилизировать позу мальчика в положении лежа. П

Без эрготерапевта жизнь Максима и других подопечных не была бы такой, какой она в действительности может быть. Светлана Наильевна заметно улучшила условия и качество жизни маленьких пациентов детского сада.

Сейчас у эрготерапевта шесть подопечных, но поскольку специалист такого рода нужен всем детям с ДЦП, в ближайшем будущем Светлана Наильевна собирается помогать всем. Это сложный, но совершенно необходимый труд.

Давайте поможем Елизаветинскому саду в оплате десяти месяцев работы эрготерапевта. Необходимая сумма к сбору: 292 450 рублей (29 245 рублей в месяц).

Просьба опубликована 4 мая 2017 года.