Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Чтобы Артем мог питаться без гастростомы, нужны занятия с логопедом

Артему Макарову из Казани почти 4 года.

На столе торт – ажурный, кремовый, с розочками. В гости пришли друзья с маленькой дочкой. Артем смотрит то на торт, то на девочку, которая его уплетает.

«Он видит, что все едят что-то красивое, но не может даже попробовать. Я даю ему крем с ложки, он начинает давиться, — рассказывает мама Алена. – Он любит киндер с мягким шоколадом, который едят пластмассовой ложечкой. Я намазываю ему шоколад на зубы, и он потихоньку его рассасывает».

Артем родился с весом 1 килограмм, сам не задышал, подключили к аппарату ИВЛ. Врачи обнаружили порок развития кишечника. Через неделю после рождения провели операцию на кишечнике – вывели стому. Нужна была повторная операция по закрытию стомы, но врачи не решились ее делать – был риск, что он ее не переживет.

«Были постоянные инфекции, сепсисы. Температура держалась под 40, врач на обходе говорил честно – сегодня он жив, а завтра его может не стать», — вспоминает Алена.

Операцию по закрытию стомы сделали, когда Артему было 5 месяцев. Потом начались проблемы с легкими, появилась одышка, дыхательная недостаточность.

«Он попал в реанимацию под Новый год. 31 декабря нас пустили к нему, он лежал такой маленький на большой кровати, а рядом стоял подарок. Мы смотрели на него и плакали», — делится Алена.

В 8 месяцев Артем впервые попал домой. Дышал с помощью кислородного концентратора – через трубочки-усики, вставленные в нос. Ел через трубку в животе – гастростому. В 2 года удалось отказаться от кислорода, но гастростома стоит до сих пор.

«Долгое время мы его кормили через зонд, когда я пыталась его кормить через бутылочку, он поперхивался, смесь попадала в легкие. Чтобы сберечь легкие, врачи установили гастростому. Он не может глотать и жевательных движений у него нет. Даже перемолотой едой давится», — объясняет мама.

Занятия с логопедом, особенно логомассаж смогли бы помочь Артему научиться проглатывать перемолотую еду и мелкие комочки.

Артем учится ходить, дома – неуверенно, но сам, на улице – пока за руку с мамой. Занятия ЛФК помогли бы ему укрепить спину и ноги, чтобы он смог ходить увереннее.

Артему нужен курс реабилитации в центре «Добрые руки» в городе Казань. Ее стоимость 152 000 рублей (сюда входят занятия с логопедом, рассчитанные на год и 30 занятий ЛФК). Для родителей это большие деньги, работает только папа. Бесплатно эта реабилитация Артему не положена. Просим помочь!

Опубликовано 30.04.2020